温室大棚卷帘机操作维护有哪些注意事项?

全部回答

     随着卷帘机的大面积推广,因卷帘机造成的意外事故也不断 增加,建议广大使用者安装大棚卷帘机遥控器,避免意外发生, 不论是卷保温被,还是保温毡都方便快捷、操作简单。 (1)首次使用前先往机体内注人机油3~4千克,以后每年 更换一次。
   (2)在安装或使用过程中,应经常检查主机及各连接处螺 丝是否有松动、焊接处是否出现断裂、开焊等问题。   (3)在使用前和使用期间,离合系统必须上油,保持润滑, 以免造成早期磨损,致使刹车失灵。
   (4)每次使用停机后,应及时切断棚外总电源。 (5)在控制开关附近,必须再接上一个刀闸。 (6)安装卷帘机后,雨雪天气将电机盖好,草苫上必须覆 盖防雨膜。 (7)启动卷帘机时,操作人员要手持开关站在大棚两山及 后墙上,棚前严禁有人,要远离立杆及卷动的草帘。
     (8)停电时,严禁打开刹车系统放草帘,必须配置发电机使用。 (9)向上卷至离棚顶30厘米时,必须停机。如出现刹车失 灵,应迅速将倒顺开关置于倒方向,使卷帘机正常放下后检修。
   (10)如略有走偏,属正常现象,应及时自行调整。 (11)使用人员必须在安装时接受安装人专业培训。   (12)用户自行购买安装时,需试棚长及草苫的重量,选用 适当的材料及良好的焊接工艺。
   (13)草帘卷起后支架上方向一侧倾斜时应及时调整,否则 活节扭断,导致支架歪倒。 (14)严格按草帘重量选择卷帘机型号,超出卷帘机承受载 荷可能造成严重的人身伤亡事故。   不转或 有停电、缺相、电压低 电机转但卷帘机不转 三角带松放棚时机器发出间歇噪声刹车系统缺油 检查电源、电压和线路接头 开关(找电工) 调整三角带 将棚放到底后,往刹车片处 注人清机油 拉起后草帘不直 草帘不均匀 刹车系统附近温度过高 润滑不足 卷慢处垫些软物或向下拽 草帘 注油 停机时不刹车 主机跑偏 其他故障 刹车装置故障 主机两侧草帘不一致或大 棚两端不水平 检查刹车块、弹簧、注油 将草帘调直使两侧快慢一致 与安装商或厂家联系 。