温室大棚中应用沼气有哪些注意事项?

全部回答

    沼气需经脱硫后,才能在大棚温室中使用。沼气中含有约万分之几的硫化氢随沼气燃烧后生成二氧化硫。当大棚温室中二氧化硫浓度达到1/5000000(即0。2微升/升)时,几天后植株出现受害症状。
  首先在气孔周围及叶缘出现水浸状,在叶脉内出现斑点。高浓度则会使植株组织脱水、死亡。  由于二氧化硫是从气孔及水孔浸入叶组织,在细胞中可以水化成硫酸,毒害植物的原生质体。对二氧化硫比较敏感的有番茄、茄子、菠菜、莴笋等。
   沼气在温室大棚内燃烧时间不能过长,否则过多的C02反而对作物生长不利。沼气用于大棚温室增温和增施<302肥,应该考虑大棚温室容积大小来确定输入的沼气量,大棚内co2气肥的浓度最好控制在0。
    1%〜0。15%,过量使用,不但不会增产,反而会导致植物气孔关闭,出现不良现象。 增施C02气肥后,蔬菜光合作用加强,水肥管理必须及时跟上,这样才能取得较好的增产效果。

   不能在蔬菜大棚内堆沤沼气发酵原料,以免有害气体(如氨气)对蔬菜生产造成危害。 点燃沼气灯、灶应在上午气温较低时进行。  若温度超过30°C时应停止,并开窗透气降温。 沼气灯的安装高度要便于操作和管理,不能碰头。