何谓科学卫星?

全部回答

  所谓科学卫星,即用于对太空环境、天体、地球本身进行物理、化学、生物等物 性的观测与研究试验所发射的卫星。
  美国已定性掌握了日地空间环境特性,对与军事有关的 环境状况有了较为定量的了解,前苏联的科学卫星主要从事近地空间和日地关系的研究,从 19"73年开始,先后发射载有猴子、蜗牛、果蝇、甲虫等的“生物卫星”,着重研究在分子、细胞、 肌体、群体等各种水平上对动物的影响,以判断对人有可能产生的后果;中国也相继成功地发 射了多颗“科学探测与技术试验卫星”,取得了多项满意的成果。