何谓直播卫星?与一般卫星的区别?

全部回答

    直接广播卫星(Direct Broadcasting Satellite,DBS,以下简称直播卫星)通过卫星将视像、图文和声音等节目进行点对面的广播,直接供广大用户接收(“个体接收”或“集体接收”)。
   直播卫星是利用地球同步轨道卫星,实现广播电视、多媒体数据通讯直接向小团体及家庭单元传送的一种卫星传输模式,通过卫星将视像、图文和声音等节目进行点对面的广播,接收者只需要使用小型卫星接收天线,即可收到来自卫星的电视或广播节目。
    与传统通信卫星相比,直播卫星具有能够全面覆盖某一国家或地区,而且能够实现双向数据传输,同时,用户天线体积较小,造价也较为低廉。 按照国际电信联盟(ITU)规定,卫星直播属于卫星广播业务(BSS),它与卫星节目传输不同,后者通过卫星进行点对点(或多点)传输,把节目传送给地面广播台或有线电视台转播,属于固定卫星业务(FSS)。
    按照《无线电规则》,两者使用的频段和管理规则是完全不同的。 。

      DBS,即直播卫星业务(Direct Broadcasting Satellite Service),通常是指采用地球同步轨道卫星,以大功率辐射地面某一区域,向小团体及家庭单元传送电视娱乐、多媒体数据等信息,造福广大用户的一种卫星广播业务。
     与传统通信卫星相比,直播卫星具有如下特点:卫星波速窄,仅覆盖某一国家或地区;卫星辐射功率大,一般EIRP(等效全向辐射功率)大于48dBw;用户天线小,数量大,典型接收天线口径D=(0。
      5~1。0)m,造价低廉。   如我国刚发射的中星9号直播卫星,是中国卫通于2005年4月从法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司(TAS)引进的新一代广播电视直播卫星,价值1亿欧元,采用法国SB4000系列成熟商用卫星平台。
  该卫星发射重量4。5吨,总功率约11000瓦,设计寿命15年。

    直播卫星与一般卫星的区别在于它们与地球自转的同步性。 一般卫星的运动与地球自转“不同步”,卫星在自己的空间轨道上围绕着地球转,它会转到你观察不到的地球的另一侧。转回来后,你又可观察到它。
   直播卫星是在轨“同步”卫星,它在运动,是与地球自转同步运动,人在地球上看上去,卫星就像不动一样,悬在空中不走,以它为原点撒下一个“信号”大伞,罩向地球表面,被罩住的地域内,可以实现地面与卫星的相互通讯。
      我们的直播卫星,就在中国上空(不走,若走就不保证为咱们服务了),为我们提供卫星电视节目和其它用途的通讯。保证“同步”是要消耗能量的,卫星携带的能量消耗完了,它的寿命也就到了,同步卫星的寿命一般为3年,寿命期到了,要发射新的卫星去代替它上岗。
  (保证同步的能量消耗完了,它会运动走了,但不会掉下来,最终掉下来要数十年)。

    直播卫星与一般卫星的区别在于它们与地球自转的同步性。直接广播卫星(Direct Broadcasting Satellite,DBS,以下简称直播卫星)通过卫星将视像、图文和声音等节目进行点对面的广播,直接供广大用户接收。
   直播卫星是利用地球同步轨道卫星,实现广播电视、多媒体数据通讯直接向小团体及家庭单元传送的一种卫星传输模式,通过卫星将视像、图文和声音等节目进行点对面的广播,接收者只需要使用小型卫星接收天线,即可收到来自卫星的电视或广播节目。
    与传统通信卫星相比,直播卫星具有能够全面覆盖某一国家或地区,而且能够实现双向数据传输,同时,用户天线体积较小,造价也较为低廉。 详细情况可以上 去学习一下。