如何减少肉牛运输应激?

全部回答

    架子牛在运输过程中以及刚进入育肥场新环境时,会产生应激反应。牛的应激反应越大,养牛造成的损失也越大。为了减少牛应激的损失,可采用如下措施。(1)架子牛运输前2-3天开始,每头牛每日口服或者肌内注射维生素A、维生素D、维生素E并喂1克土霉素。
  (2)装运前要进行合理饲喂,在装运前3-4小时要停止饲喂具有轻泻性的伺料如青贮词料、麸皮、新鲜青草等,否则容易引起腹泻、排尿过多,污染车厢和牛体。  架子牛装运前2-3小时不宜过量饮水。
  (3)装运过程中切忌任何粗暴行为或鞭打牛只,否则会导致应激反应加重。(4)合理装载。用汽车装载时,每头牛按体重大小应占有的面积是:300千克以下为0。7-0。8米2,300-350千克为1。0-1。
  1米2,400千克为1。2米2,500千克为1。  3-1。5米2。