选择缝纫线应遵循哪些原则?

全部回答

    市场上的缝纫线种类很多,性能各异。为了使缝纫线在生产中有良好的可缝性,满足服装加工及穿着的需要,并体现经济合理性,正确地选择和使用缝纫线是十分重要的。原则上,应与服装面料有良好的配伍性。
  其选择的依据有下述几个方面。(1) 面料种类与性能。缝纫线与缝料的原料相同或相近,才能保证其缩率、耐化学品性、耐热性以及使用寿命等相配伍,以避免由于线与缝料性能差异而引起的外观皱缩弊病。  缝纫线的粗细应取决于缝料的厚度和重量,缝料厚重缝纫线宜粗,高强度的缝纫线对强度小的面料来说是没有意义的。
  (2) 服装种类和用途。选择缝纫线时应考虑服装的用途、穿着环境和保养方式。如弹力服装需用富有弹性的缝纫线。特别是对有特殊功能的服装来说(如消防服),就需要经特殊处理的缝纫线,以便耐高温、阻燃和防水。
    (3) 接缝与线迹的种类。多根线的包缝、链缝、绷缝,需用蓬松的线或变形线,而对于双线线迹,则应选择延伸性较大的线。缲边机,应选用细支或透明线;裆缝、肩缝应考虑线的坚牢度,而扣眼线则需耐磨。

  (4) 缝纫线的价格与质量。缝纫线占成本比例较低,不应只顾价格低廉而忽视质量,这样会造成经常停车,既影响缝纫产量又影响缝纫质量。  因此,合理选择缝纫线的价格与质量是不可忽视的。