送五酒的婚俗是哪个民族特有的?

全部回答

    此婚俗是居住在巴音郭楞的土尔扈特、和硕特部落的蒙古人所特 有的一种风俗。男女订婚,首先由男方父母带着礼品或派媒人到女方家提亲。女方 父母如果同意成亲,就假意让女孩的其他亲属做主,并一一说出主要亲 属的姓名。
  男方父母或亲属就带着礼品去女方亲属家献哈达。如果对方 同意就收下哈达和礼品,不同意就退回。  过些曰子,男方还会去求亲,直 至女方亲属同意为止。如果女方早已名花有主,要向男方亲属直接说 明,以免男方再次求婚。
  送一酒。女方父母同意后,男方父母其中1人带着1壶酒、1条哈 达、0。5千克糖果、一块茶叶、0。5千克食品去女方家,女方父母尝了这 壶酒,礼仪结束。送二酒。  男方父母2人带两壶酒,2条哈达,1千克糖果,1千克食 品等去女方父母家,女方父母请女方大部分亲属品尝这两壶酒。
  这次仪 式很重要,如果男方小伙子和父母有不良形象,女方的亲属长辈都将提 出婉拒,所有的礼物将被带回;如果同意大家就喜庆一番。送三酒。男方亲属3人带3壶酒、3条哈达和一些糖果、茶叶、食品 等去女方父母家,并送给女方父母、哥嫂各一块布料。
    举行完这一仪式 后男女双方订婚,女方此时会请有血缘关系的大部分亲属来喝这三壶 酒,说明两家即成亲,青年男女不得再找别人。男方归去时,女方要送毛 巾、五谷、糖果,以此作凭证。
  男女双方一订婚后,很少有解除婚约的, 如果女方订婚后生病,男方要请医生治疗;如果不幸离世,男方要请喇 嘛念经送葬。  送四酒(也叫送羊)。订婚后男方亲属去女方家问何时结婚,如果女方父母同意尽快完婚,就会告诉女孩的属相,男方按女方的属相去喇嘛 那里选定曰子完婚,过后男方派4个人按事先商定好的带上4条哈 达、4只羊、4壶酒到女方家里。
  女方会请一些客人来商议结婚的曰子 和嫁妆的数量。  送五酒(也叫送衣)。在规定的曰子里,两家亲属几个人一起到城里 给女方买嫁衣。一般根据男方的条件买3、5、7、9、13套不等。
  买衣前 后,男方父母还要请女方在街上吃一顿饭,买完嫁衣后,男方5个人要 带着5条哈达、5壶酒送往女方家。女方要请亲属看男方买的新嫁衣, 如果这些客人中有人认为哪一彳牛不合适或还缺ft么,就让男方买好送 来,衣物交给女孩的母亲,双方长辈对着嫁衣唱“五酒歌”。
    几天后男女 双方即成亲。