网络诽谤制造者是否要坐牢?

全部回答

    随着网民数量不断增多,不少侵权行为也转移到网上进行。例如侮辱诽谤他人,一些诽谤制造者也从网上悄无声的进行,被侵害当然是可以通过诉讼的方式维权,但是诽谤他人是否需要坐牢这个问题就要看具体的情形是否构成犯罪,如构成犯罪则有可能面临牢狱之灾。
   在网上诽谤他人是有可能会坐牢的,因为网络诽谤制造者的诽谤行为涉嫌诽谤罪,以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。   但并不是对方诽谤了我就会被抓起来判刑,判断是否构成诽谤还需根据以下情形来判断: 1、符合立案标准; 比如说亲还在在出版物中公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,达成立案开庭标准时法院才会受理立案。
   2、诽谤罪需要满足构成要件; 诽谤罪主观上必须是故意,行为人明知自己散布的是足以损害他人名誉的虚假事实,明知自己的行为会发生损害他人名誉的危害结果,并且希望这种结果的发生。  行为人的目的在于败坏他人名誉。
  如果行为人将虚假事实误认为是真实事实加以扩散,或者把某种虚假事实进行扩散但无损害他人名誉的目的,则不构成诽谤罪。 3、告诉才受理。 告诉才处理的案件,有且只有四个罪名,即侮辱、诽谤罪名,暴力干涉婚姻自由罪,虐待罪,侵占罪。
  告诉才处理就是说只有当事人自己到法院起诉才会处理的案件,诽谤就属于其中之一。   。