影响鸡群饮水免疫成效的因素有哪些?

全部回答

    影响饮水免疫成效的 因素较多,归纳起来,主要有以下几点:(1) 停止饮水时间为了使鸡群中大部分鸡都得到有效的疫苗接 种,必须使鸡产生适当程度的渴感。根据经验,大多数鸡群要经过2 小时才能使鸡产生渴感,然后再给予疫苗。
  但是,还要根据环境因素, 特别是舍温进行调整。  如果舍温高(29 ~ 32。 2度),停止饮水1小时就 可使鸡产生适度的渴感;如果舍温低(21。 1度以下),则需4小时或4 小时以上。
  所以饮水免疫前应停止供水2 ~4小时,一般夏季可停水2 小时左右,冬季停水4小时左右。此外,停止饮水时间直接影响鸡饮 用疫苗的速度。  这对疫苗接种效果可能产生明显影响。(2) 饮水器和水管状况要准备充足的饮水器,确保绝大多数 鸡能够同时饮上水。
  饮水器具必须清洁,饮水前彻底清洗干净。在*接种疫苗前,要用不含消毒剂的水清洗饮水器。最好在接种疫苗前 几天用浓枸橼酸溶液通过水管24小时,以清除附着在管壁上的有机 物。  此外,在接种前24小时,用炼乳或脱脂奶粉经加药器通过供水 系统以中和任何残的消毒剂。
  饮水器不宜用金属制品,以免降低 疫苗效价。(3) 饮水质量饮水质量可以直接影响疫苗病毒的稳定性和活 力,因而可以影响技种疫苗鸡群达到的保护水平。饮水中的消毒剂残留可以使大量的病毒粒子灭活并可能使接种失败。
    如果饮水中只 有氯,可以在敞口稃器中放置过夜后使用。如担心有其他残留,可向水中加脱脂奶粉或用蒸馏水稀释疫苗。(4) 接种疫苗的持续时同从理论上讲,应当在清晨给鸡接种 疫苗,并且应当在2小时内使鸡将疫苗全部饮完。
  不足1小时,会 使有些鸡未能饮到足够剂量的疫苗;如超过2小时,则可能损害疫 苗的活力。  (5) 疫苗剂量和可配伍性饮水接种疫苗是一种群体接种方法,很难使每只鸡都得到充分的保护剂量的疫苗。
  特别是影响个体鸡摄 人量的因素很多,因此,饮水免疫的剂量一定要足,一般是滴鼻、点眼剂量的2 ~3倍,;同时,在几种疫苗配合使用时,未能证实可以配伍的疫苗不可随意配合使用。  (6) 疫苗管理和保存用于饮水接种的活病毒疫苗,必须始终 做到冷冻运输和保存,以防因温热使疫苗滴度受到损失。
  所以疫苗运输、接收和使用的日期等都要准确进行记录。疫苗要始终用冰盒 或冰瓶等冷藏密闭容器运送,防止日光直接照射疫苗。疫苗一旦配制就应尽快泵人饮水系统,要始终保证配制饮水疫苗所用的水中含 有疫苗稳定剂,脱脂奶粉和炼乳,并且是冷水。
      (7) 鸡群的健嚴状态在一般情况下,只给健康鸡接种疫苗。因为鸡在患病时已经受到应激,由活疫苗病毒另外造成的应激只能使病情加重。最好在接种疫苗后,要对鸡群进行细心严密的观察几 天,以检查接种后有无不良反应。
  此外,不能给处于应激状态的鸡 群接种疫苗,因为应激本身是一种免疫抑制并且可以干扰主动免疫,此时接种很可能使疫苗反应加大。