如何用酒糟作黄粉虫

幼虫)饲料?

全部回答

    为降低黄粉虫生产成本,可利用酒厂的副产品白酒糟喂养黄粉 虫。用酒糟喂养很有意义,不仅能生产出蛋白质含量高的黄粉虫, 也为其大量生产找到了一种廉价的词料。更为白酒糟的综合利用找 到了一种新的有效方法。
  作者通过对白酒糟-黄粉虫食物链组合技 术的试验总结,认为该项创新技术值得在有条件的地方加以推广应用,并为广大养殖户增收节支提供一套新的饲养方法。  具体应用技 术方法简介如下。
   1。场地选择场地选择除了遵循黄粉虫养殖一般原则外,还需要有白酒糟贮存室。 2。酒糟准备白酒糟是酒厂的副产品,其中含有水分约65%、粗蛋白约 4%、粗脂肪约4%、无氮浸出物约15%、粗纤维(即稻壳)约 12%和含量丰富的维生素。
  白酒糟中由于含有很多发酵中疏松透气 用的稻壳,所以不能直接用白酒糟词喂牛、猪、鸡等家畜家禽,但 黄粉虫却能很好地取食利用酒糟中稻壳碎屑的营养成分,并且生长 发育很好,转化效率很高。  但白酒糟由于含有大量的水分,易再次 发酵霉变,所以最好不要贮存,适宜随用随运。
   3。用于幼虫饲养一般黄粉虫初孵低龄幼虫不要添加词料,低龄幼虫取食麦麸 就足够生长了,为防止伺料干燥缺水,可以在麦麸中埋放几块马 铃薯或南瓜片等鲜料。低龄幼虫取食完麦麸后,就可以在词养盒 中添加适量的白酒糟伺料,视取食情况不断地添加酒糟词料。
    当 幼虫长大,密度过大时,就要适时分盒,分盒后再添加酒糟 伺料。白酒糟词料的配制:在用白酒糟作主粮时,还要搭配麦麸、 米糠、豆粕等,做到营养全面,促进幼虫健康生长。一般麦麸 20%、米糠5%、豆粕4%、鱼粉2%、饲用复合维生素0。
  5%、 骨粉1%、食盐0。5%,其余的加白酒糟拌匀,做成白酒糟词料。     需要注意的是,伺养时除了用白酒糟词料外,还应该加蔬菜等青 伺料。 4。用于成虫的饲养目前用白酒糟喂黄粉虫成虫还处于实验阶段,所以要慎用。

  用 于伺养成虫时,白酒糟词料的用量不能占太大的比例,一般只能占 40%以下,而且要晾晒干后再拌料喂,喂法和喂正常词料一样。利用白酒糟词料词养黄粉虫,成本低廉,方法简单,可大规模 生产,效益也很高。