如何进行初中语文阅读有效教学?

如何进行初中语文阅读有效教学?百度文库

全部回答

    国运兴衰,系于教育。我国目前全面推行了新课程改革,以教育推动国家的全面发展。在新课改背景下,如何提高初中语文的有效性是现在教育研究的重要课题之一。下面我简要论述在教学实践过程中对初中语文有效教学方法的思考。
   一、对有效教学的认识 有效教学是新课程标准提出来的,旨在提高教师的工作效率、强化过程评价和目标管理的一种现代教学理念。  有效教学的理念摒弃传统的应试教育的观念,更加关注学生的进步和全面发展,关注教学的效益问题,以期全面提高学生的素质。
  这就要求教师树立时间与效益的观念,即具有一种反思的意识。它的重点是关注学生的个体差异,做到因材施教,讲究科学思维和创造性,开发学生的智力和非智力因素,实现学生的全面发展。   目前,我国的教育处在转型阶段,传统的应试教育,使师生双方存在不少矛盾,师生关系比较僵化。
  通常是教师处在领导者、监督者的地位,而学生则处于被领导者、被监督者的地位,学生的学习兴趣不高。但是,师生因升学压力的存在都不敢懈怠。因而,适用于小学阶段的抄、默、背、考,在初中课堂教学中仍在使用,这是返璞归真还是历史的倒退,是教育的幸事还是悲哀?大量调查研究表明:反复练习巩固所学的基本技能。
    但是,对于开放性的问题,反复练习并没有显著的效果,甚至会产生负面效应。显然,适用于小学阶段的抄、默、背、考的教学方式不是有效教学。教育提倡改革,而教学方法更需要进行规范和创新,必须做到有效,切不可做无用功。
   二、采取合理方式,激发学生的语文阅读兴趣 孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。  ”一个人的需求心理能激起他对某个事物的强烈兴趣。初中语文阅读教学需要教师采用一些合理的方式,激发学生强烈的语文阅读兴趣。
  如(1)写读书笔记。写读书笔记是一种督促学生进行综合阅读的有效方式。我要求学生每周起码阅读三篇课外文章,并且要求学生在认真阅读的基础上填写好综合阅读卡。  此卡中我设置了以下内容:文章题目、作者、主要人物及性格特点、佳句摘抄、佳句创造、读书感言。
  这样的综合阅读卡既有利于教师进行阅读检查,又有利于提高学生的语文综合能力。综合阅 (2)读书报告会。一学期内,可定期或者读卡是评价学生综合阅读的有效依据。不定期地举行学生读书报告会,汇报自己的读书收获。
    学生读书报告会先在学习小组内进行,然后小组推荐一名代表在全班报告自己的读书情况,并评出“读书能手”。评选条件如下:有自己的读书清单,有自己的读书收获,有今后的阅读 (3)专题性阅读。
  围绕一个专题,收集相关的文章进行阅读。这种阅读便打算。于学生更全面、更深刻地了解某个问题,更有利于学生阅读交流,更有利于训练学生从不同的角度认识事物。   三、精心设计师生间的对话交流 语文课程标准强调:“应该让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律”,要让学生有“大量的语文实践”的机会,就必须在阅读教学中进行精心设计、创新设计,加强师生的对话交流。
  什么是对话?所谓对话,是对话主体在彼此交往过程中认知、情感、态度及价值等方面进行交流与碰撞、沟通与合作、激发与感染的过程,是一种致力于相互理解、相互协作、相互共生、相互促进的过程,是对话双方从各自的经验出发实现的一种认知视界的融合。
    阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程,通过对话,让学生实现对文本的自我理解与感悟;通过对话,让学生学习语言、习得技巧、发展智能、训练思维;通过对话,让学生身心感到愉悦,产生道德人格上的净化提升、知识文化上的拓展深化、情感体验上的感染升华。
   师生对话中,教师以宽容、博大的心顺势力导,主动走进学生的心灵,学生的情感之门就会向你敞开。  教师要做学生的忠实听众,认真地倾听他们,营造自由、轻松的学习环境,让学生如痴如醉地交流、探究。
  教师始终要以欣赏的眼光看、听,适当地加以点评。教师通过认真倾听,发现学生理解上的偏差,发现学生的疑惑,发现学生经验背景中已经拥有和自然缺乏的东西,从而判断学生理解的深度,并决定需要补充哪些知识,这样的课堂,学生才能体会到阅读的精神享受。
     在语文学习活动中,每个学生都有自己的生活经验、生命体验、情感世界与精神世界。任何阅读都不可能是“清白的阅读”,都必然加进阅读者自己的“前理 ,这就使读者们理解到的文本意义不可能一样,所谓“有一解”(理解前的理解)千个读者就有一千个哈姆雷特”便是这个道理。
  对于某些问题,我们不能要求学生的答案一致,而事实上也不可能做到。  教师要鼓励学生求同存异,大胆思维,让学生在众多可能的假设中萌生新的想法,给他们广阔的可以放飞想象的空间,引导他们多角度、多层次、多侧面地分析问题,养成求异创新的思维习惯。
   四、提供训练的空间,锻炼学生阅读能力 有了明确的教学理念,接下来教师就需要制订合理的教学计划。  没有计划盲目地进行训练是不能保证学生说话能力有效提高的,那样的训练就变得形式化且毫无意义。
  教学观念改变了,教学的方法应该随之改革和创新,教师应该从讲台上走下来,把课堂让给学生,为学生提供锻炼说话的空间,使学生的主动性得到最大限度的调动。这样,学生积极参与到自主训练中,就促进了说话能力、思维能力和自学能力的提高。
    教师可以作为学生锻炼活动中的参与者,与学生共同锻炼和提高,这样的教学方式省时又高效。例如,在学习一些选读课文时,教师可让学生自己当一次老师,为其他学生讲一堂课。 教师可先增强学生读的能力,指导学生对课文、故事或演讲稿等文字素材进行朗读,在读的过程中指导学生的吐字、停顿、语调、重音及表情等,使学生经常锻炼眼、脑、口,逐渐符合说的基本要求,再循序渐进地练习说话。
    例如,教师可以让学生阅读一段不连贯的语句,然后根据自己的理解用一句连贯的语句将其表达出来;阅读一段文字然后对大家讲述一下它的主要内容和重要信息;即兴为大家讲一段故事、说一个笑话等,或者要求学生多背一些好的散文、诗句等,让学生尽量使用长句去表达,继而熟能生巧,提高口语表达能力。
     总之,在新课改的背景下,语文教师不管采取怎样的形式与方法,目的都是调动学生上课的积极性与参与的主动性,提高课堂教学的有效性。在实际语文课堂教学过程中,语文教师只有不断摸索和探求适合学生提高听课效率的策略,才能真正将提高语文课堂教学的有效性落到实处。

多补充基础,打好基础一切都好