怎样设计和配制蛋鸡饲料?

全部回答

     常用的方法有试差法、交叉法、联立方程法和计算机模型 法。目前生产中常用的方法为试差法和计算机模型法。这里以产 蛋雏鸡为例介绍试差法配制日粮的。基本步骤和方法。 试差法是目前国内普遍采用的方法。
  具体步骤为:①根据经 验确定各种原料的大致比例,然后用该比例乘以该原料所含的各 种营养成分,再将各原料相同营养成分相加,即得到该配方的每 种养分的总量。  ②将以上结果与伺养标准进行对照,若有任何一 种养分缺乏或不足,可通过改变相应原料的比例进行调整,直至 所有标准都基本满足要求为止。
   例如,以玉米、麸皮、豆饼、棉仁饼、鱼粉、骨粉、石粉和 维生素、微量元素预混料为原料,配合0-8周龄产蛋雏鸡的饲料。 第一步,列出0-8周龄产蛋雏鸡的伺养标准。   第二步,根据饲料成分表查出所用各种词料的养分含量 第三步,按能量和蛋白质的需要量初拟配方,根据实践经验 确定各种伺料的比例。
   第四步,调整配方,使能量和蛋白质符合饲养标准规定的 量。根据比较,饲粮中代谢能比标准高0。055兆焦/千克,粗蛋 白质低0。68%,用能量较低和蛋白质较高的豆饼代替玉米,每代 替1%可使能量降低0。
    03兆焦/千克[(14。06-11。05) xl%],粗 蛋白质提高0。34% [(43-8。6) xl%]。可见,只要代替2%,饲 粮能量和粗蛋白质均与标准接近,而且蛋白能量比符合标准。
  则 配方中豆饼改为21%,玉米改为58%。 第五步,计算矿物质和氨基酸饲料的用量。  根据上述配方计 算得知,伺粮中钙比标准低0。657%,磷比标准低0。268%。因骨粉中含有钙和磷,所以先用骨粉来满足磷,需骨粉 1。
  68%[(0。268 + 16) x 100%],1。68%的骨粉可为饲粮提供钙 0。60% [(36% x 1。68%) x 100%],这样钙尚缺 0。  057%,可补石粉 0。
  16% [(0。057 + 36) x 100%]。赖氨酸含量比标准低出0。08%,蛋氨酸和 胱氨酸比标准低0。452%,可用蛋氨酸添加剂来补充。原估计矿 物质饲料和添加剂约占饲粮的3%,现计算结果骨粉为1。
  68%, 石粉0。16%,食盐0。    30%,蛋氨酸0。452%,维生素和微量元素添 加剂为1%,总和为3。17%,比估计值高0。17%。像这样的结果 不必再算,可在玉米和麸皮中或两者中扣除即可。

   第六步,列出配方及主要营养指标。 近年来,不少饲料厂家开发了蛋鸡预混料,厂家在说明书上 提供了能量和蛋白质饲料配方,养殖户只要根据其配方,按要求 购买鱼粉、豆粕、玉米、麸皮等原料进行配比,添加预混料,充 分混合即可。