非洲著名的石头城是谁建的?

全部回答

    在津巴布韦共和国境内,有石头城遗址200多处,最大的一^处在首都哈拉雷以南320千米的地方,占地面积达到7。 25平方千米,人们通常称其为“大津巴布韦遗址”。津巴布韦是“石头城”的意思。
  大津巴布韦遗址在丘陵地带上,三面环山、背面是风景优美的凯尔湖。所有建筑都使用长30厘米、厚10厘米的花岗岩石板垒成,虽不用胶泥、石灰之类的黏合物,却十分严整牢固,浑然一体。  石头城由三部分组成:椭圆形的大围场、山顶堡垒状的卫城和平民区。
  大围场依山而建,城墙长达420米,高10米,城内面积4600平方米。城墙的东、西、北各开一个小城门,东南墙外又加筑一个与城墙平行的石墙,形成长100米、宽1米的通道。在通道的终端有一座圆锥形实心塔,塔旁长有两棵参天的古树,据说是王室祭祀使用的“圣塔”。
    城中心有个半圆形内城,周长为90米左右,可能是王室最高统治者的居住场所。内外城之间有一组组建筑群,有小围墙相连,门、柱、墙、窗都装饰有精美的浮雕图案,可能是后妃、王室人员起居的地方。
  城门和石柱顶端大多雕刻着一只似鸽又像燕的鸟,当地人称为“津巴布韦鸟”,现在已经被立为“国鸟”。  出城门,沿着石阶可走向高度达100米的卫城,这是整个遗址的制高点。城堡高7。
   5米,底厚6米,正面有大门通向大围场,背面是绝壁。堡内有小围墙,将建筑物分割成许多块,其间通道多得像走迷宫,建筑与雕饰之精美,并不在王城之下。大围场和卫城周围还没有发现大型的建筑物遗址,但是墙基纵横交错,并且留有作坊、商店、货栈、炼铁炉、住宅、水井、梯田等遗迹,还发掘出中国明代的瓷器、阿拉伯的金器、印度的念珠等珍宝,这里显然是庞大复杂的平民生活区了。
    早在16世纪初,葡萄牙人侵占莫桑比克时,就已经风闻西边有座石头城,但是始终不能证实。1868年,探险家亚当。伦德斯进入津巴布韦狩猎,因为追杀一只狮子,偶然见到了一座巨大的城堡。
  他持枪大胆闯进城内,发现原来是一个空荡荡的废墟。1872年,德国地质学家卡尔毛赫闻讯潜人现场,被当地人捉住无功而回。  1877年,他再度潜入,绘制地图,搜刮大量文物,回国后向全世界宣布他的“伟大发现”,说什么石头城就是《圣经。
  旧约》所示的所罗门国王开采金矿的所在地。20世纪,统治津巴布韦的英国殖民当局采取了保护性的措施,同时组织多批考察队进行系统研究,终于使神秘的石头城日渐明朗化。  在公元前2000年到公元初,位于地中海东岸的腓尼朞人穿过撒哈拉大沙漠,定居在津巴布韦,创建了一系列的石头城。
  15世纪,欧洲人开始进入非洲南部,劫掠财富,掠夺黑人,致使石头城荒废。另外的说法排除了“腓尼基人创造说”,他们认为石头城是欧洲人创建的,或是由另外的“优秀”民族来指导非洲人民建的。  这外来民族可能是“天外来客”,即来自于地球以外的外星人。
  现代以来,运用放射性碳元素法测定石头城及其出土物,以及其他一系列的考古论证,已经基本否定了某些西方学者的偏见。石头城最晚至5世纪时才有人类定居,10〜11世纪时成为铁器时代一个部落的大聚合点,13世纪时发展为一个强大的国家中心。
    最有说服力的证据是“津巴布韦鸟”石雕,因为这鸟是津巴布韦一个部落世代崇拜的图腾,并且至今仍被许多居民所信奉。此外,王城与卫城分离,政权与宗教分离,是非洲中部黑人的典型习俗,并没有什么外来的影响包含在内。
  特别是津巴布韦全国7个省的调查显示,在民间口头传说中,确有一个擅长片石砲墙的部族。  11世纪,这个部族创建了马卡兰加王国,定都于大津巴布韦遗址,开始营建都城。后来这里又被莫诺莫塔帕王国取代了,该国继续扩大都城,15世纪进入极盛期。
  那么,石头城是“土产”的事实,到这里就已经是肯定的了。