芒种节气的人体反应有哪些?

全部回答

     代谢旺盛,元气消耗大 人体新陈代谢旺盛,汗易外泄,耗气伤津之时,宜多吃 具有清暑益气、生津止渴的食物。老年人因机体功能减退, 热天消化液分泌减少,心脑血管不同程度地硬化,饮食 宜以清补为主,辅以护胃益脾和降压、降脂的食品。
   容易疲倦 有谚语“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的 要人推”。  短短几句话,反映了夏天人们的通病——懒散。 其原因是夏季气温升高,空气中的湿度增加,体内的汗液无 法通畅地发散出来,人身之所及,均不离湿热之气。
  所以, 暑令湿盛必多兼感,使人感到四肢困倦。 。