陕西有什么名胜古?

陕西有什么名胜古迹

全部回答

    进贤门城楼  位于古榕城东隅(今市区新兴路口)。建于明天启元年(1621),正面朝东。因通抵学宫,取增进贤士之意,故名“进贤门”。城楼建筑分三层,下层为瓮城门,中层为城楼,上层为琉璃亭阁,花窗活牖,飞檐翘角,朱栏雕栋,雅致堂皇。
  明清时为击柝施更场所,每当晨曦初现,报晓号声随风悠荡,驱散朝雾,迎来朝晖,声闻全城,自有一股韵昧,即古八景之“谯楼晓角”。    孔庙(即学宫)  在榕城韩祠路口东侧,为揭阳古代最高学府。
  初建于宋绍兴十年(1140)。采用中轴线布局,高台基殿堂式结构。主要建筑物有照壁、棂星门、泮桥、泮池、大成门、东西庑、大成殿、崇圣祠等,红瓦绿檐,造型富丽堂皇,庄严肃穆,是广东省同类建筑物之最大者,具有较高的科研价值和艺术水平。
    大成殿悬挂历代御颁匾额如:“万世师表”、“生民未有”、“圣集大成”、“与天地共参”等。正殿塑大成至圣先师孔子像,左设复圣颜子、宗圣曾子,右设述圣子思子、亚圣孟子,圣殿前左右列十二尊先哲。
  孔庙又是革命活动旧址,1925年周恩来在第二、二次东征时,曾在此中办公。现为广东省级文物保护单位。    城隍庙  位于城东(今市区城隍路),始建于南宋,后遭毁,于明洪武二年(1369)重建。
  内有三山门、拜亭、大殿、养生池、石拱桥、夫人厅等。城隍庙顶为悬山顶,七架梁与金柱之间用三升斗拱垫架,大殿四壁只起防护作用,不承受屋顶压力,结构独特,历经地震,虽墙壁崩圮而梁架安然。  其栋梁雕刻刀路明快,雄浑遒劲,兼有明代建筑风格的地方传统艺术特色,是揭阳古建筑物历史遗存的精华。
    禁城  (也称“金城”)为昔时之县衙,后曾作监狱、考院、中山公园等,始建于元代,城墙用石条交错叠砌,贝灰封缝,历元、明、清至今六百五十多年,几度沧桑,仍岿然屹立。  其内北城墙,尚存硕大宋榕三株,蓊郁繁荫,为禁城增色无限,明代有景“金城榕色”即指此。
    双峰寺  位于榕城区东山莲花心,与潮州开元寺、潮阳灵山寺并称“潮汕三大名刹”。始建于宋绍兴十年(公元1140年),原址在磐溪都双山,后移建于此。其内有大雄宝殿、天王殿、藏经阁、地藏阁、东西长廊,寺中之“寿”字碑(五代希夷先生陈抟书,碑本移刻于肇庆。
    原碑刻在四川大足县,全国各地摹刻者颇多),“虎”字碑(清张国梁书)颇足赏味。为古八景之一“双峰晚钟”,当夕阳西下,飞鸟归巢之际,漫步寺中,香烟袅袅,木鱼笃笃,钟鼓声声,令人闲逸出尘,陶然忘机。
    关帝庙  亦名武庙,位于榕城北门天福市街,是古代官民为纪念“忠义贯乾坤”的关羽而建,经数百年演变,到民国时方定格局。  正殿顶为九脊重檐悬山顶,配以泥塑、嵌瓷,工艺精美。
  前厅顶上之八卦形藻井,是揭阳现存唯一庙宇藻井。天井壁嵌有丁日昌奏请慈禧及光绪为该庙所赠碑记,原有铜爵(已失),铜龟鹤(现藏市博物馆内)。庙前古戏台为我省清代建成庙宇戏台仅存二处之一。庙内二副楹联“师卧龙,友子龙,龙师龙友;弟翼德,兄玄德,德弟德兄。
    ”“秉烛岂避嫌,斯夜一心在汉室;华容非报德,此时两眼已无曹。”一巧用与关羽有关人物入对,一摘取关羽生平最引人注目的两件事,艺术手法巧妙,均被收入《中国楹联大辞典》。整个庙宇建筑风格既融合明清两代中原、粤西文化的精华,又独具潮汕、揭阳的特色。
    西湖公园  建于1958年,在榕城西南,傍依榕江南河,园内西湖岸柳垂荫,碧波荡漾。  湖中有两层湖心亭,九曲桥由亭向左右伸展,如龙卧波,桥下游艇穿梭,锦鳞来去,令人神怡。
  依栏远眺,一湖景致尽收眼底。桥头的“双象戏水”大型雕塑,高6.6米,大象长鼻高扬,仰天喷水,小象则天真嬉戏,依偎在旁。园中并有少年宫、游泳池、儿童乐园等,并辟有百花圃,群卉竞放,姹紫嫣红。    双忠庙  在磐东镇东部,前座乃明嘉靖十八年(公元1539年)改建,为纪念唐代抗“安史之乱”、守睢阳城而献身的张巡、许远二忠臣的庙宇,由山门、拜亭、龙虎井和大殿组成,石匾额“双忠庙”三字,笔走龙蛇,传说是林大钦所书。
  其后座为清代始建之“二圣书院”,奉祀文昌、魁星二帝君。  庙内之明清石刻、木雕、壁画,多有佳者。  桂竹园  位于榕城区仙桥镇紫峰山南,池揭公路之北,紫峰苍郁、绿荫掩映,清幽别致。
  拾级半山,东侧为“仙湖古寺”,西边有室,一巨石天然成顶,中可容百余人,即桂竹园岩(传说迷离的“仙脚迹”便在此)。由此岩北行百余米,可见丁日昌墓,墓西为水流河水库,三面屏山,清可鉴人。  水库半山有莲花亭,沿亭上向天螺峰,即到已三墓地(已三姓陈,名首,号光烈,元代清官,死于任上,后人以其袍靴葬于此地)。
  距水流河北千米便是龙珠马寺,寺内之龙泉洞泉水长流不息,曲绕岩前,山后松茂竹修,风传雅韵,令游人驻足忘返。  黄岐山  自榕城向东北4公里,为黄岐山风景区,此处林木葱郁,群石嵯峨,胜迹众多,古有九庵十八寺之说。
    从南麓登山,岔道向东,有月容墓、竺岗岩、凤岗岩、侣云寺(明天启间,揭阳县令冯元飚葬妾月容于竺岗岩,建侣云寺铸钟铭记其事)。  上顶峰,则见岐山塔,俯瞰,群山如聚,榕江如练,若当落日返照,近村远郭光景无限,尽收眼底,即为古八景之“黄岐夕翠”。
  ###揭阳古有八景:谯楼晓角、仙迹钓鳌、双峰晚钟、紫陌春晴、两溪明月、岐山晚翠、南浦渔歌、玉窖乔榕。  ###复活节东湖哈弗HEu嗯哼。