应该怎样沟通 我和我家孩子沟通很难?

我和我家孩子沟通很难,应该怎样沟通

全部回答

      孩子一天一天地长大,身与心都渐渐独立。这时,与子女的交流沟通也渐渐变成了一件既重要又困难的事情。关爱孩子,与孩子沟通交流对于了解帮助孩子成长是十分重要。 我先说说我和我的女儿是如何进行交流沟通的。
     首先要信任孩子。举一个例子,一次孩子考试没考好,就隐瞒了考试这件事,作为父母内心肯定是生气的,但我们没有直接指责他,而是耐心等待,希望孩子能自己把这件事告诉我们,一直到第二天晚上,孩子把自己考试没考好的事告诉了我们,首先我们对他勇于承认错误、对他的诚实表示赞赏,同时也与他讨论了这件事本身的错误所在,并且告诉他做错事,有勇气面对并加以改正就是好孩子。
    这件事给我们父母一个启示,如果当时指责孩子,孩子以后做错事肯定不愿告诉我们,必将造成双方的隔膜,导致孩子不愿和我们交流。   我的女儿今年已经17岁了,17岁是一个开始有秘密的年龄。
  但我高兴的是,我和我的女儿之间没有因为这个原因而产生隔膜。我想一半是因为我的女儿能够对我真诚坦白,另一方面大概就是我对她比较信任。  比如交友问题,我会给她交友意见,也会尊重她的选择。
  所以每次她和同学出去玩,她都会主动告诉我去了哪里,玩了什么好玩的。 在学习方面,我也绝对信任她。我不会每天去查她的作业,翻她的成绩单,她很小的时侯,我就告诉她,学习是自己的事情,应该自己安排。
  事实上,在这方面我没有操太多的心,她能够自主地学习。  我想,在一定程度上,我的信任激发了她自主学习的动力吧!   其次与孩子建立平等的朋友关系。建立民主的家庭气氛,允许孩子有自己的意见、见解,给孩子正面的鼓励,父母做的不对时,要向孩子道歉,平等的关系有利于父母与孩子的沟通与交流。
  我自己在听取孩子意见、尊重孩子的权利方面是比较注意的。  比如说,我的孩子小学升初中、初中升高中,所有的志愿都是她自己来定。因为你尊重孩子了,孩子才可能自己对自己负责。真正的教育是自我教育。
  我希望与孩子相互学习,共同成长;碰到事情跟孩子商量,把事情的决定权交给孩子自己。我会去听女儿喜欢的音乐,看女儿喜欢看的电影,像朋友一样与女儿拉近距离。  使自己不至于古板到与女儿没有共同语言。
     再次建立孩子的自信心也是孩子成长的关键。孩子在学习成长过程中难免有失误的时候,这时最需要的就是父母的关爱与鼓励,如一次考试成绩不理想,父母如果对孩子作出消极的批评或语言上的伤害,会对孩子造成反面影响,而用积极的语言去肯定鼓励孩子,告诉他你很优秀,如果付出同样的努力,你一定会取得更好的成绩,孩子的学习热情会被激发出来,对学习也会有信心。
       我与孩子的交流本着4个原则①冷静,不冲动。孩子违反纪律或经常与父母顶嘴时,父母应该冷静不能急。②开导。有些事情粗暴地训教与耐心说服的结果是完全不同的。③尊重。挖苦只能伤害孩子的自信心并且加重他的逆反心理。
  ④表扬。孩子做事遇到困难时,父母应该鼓励和赞许,这样孩子才会乐于接受父母的帮助或要求。  。

建议你去看看好妈妈胜过好老师啊,这本书对你应该有帮助的,这书真的蛮好,我从中得到了很多启发,如果你需要,我有电子版,你可以告诉我你的邮箱,请记得给我好评哦,谢谢哈~

  一个十五岁的孩子正处于青春期,许多的想法都很前卫不是每个父母都能理解的,作为父母或者家人一定不能与孩子发生冲突或者产生矛盾。1。父母要多主动去和孩子沟通,必须知道孩子的真实想法,以及他们对父母有没有什么不满或者希望父母做些什么。

  2。多抽出时间来陪伴孩子3。保持思想的先进性以及与时俱进,否则很难理解现在的孩子4。与孩子的想法不一致或者不能理解孩子时千万不能生气或者骂他,一定要冷静,这个时候的孩子叛逆心很强的,所以你一定要好好和他沟通 希望能够帮到你。

跟孩子做朋友,加深感情不要动不动就教育她

和他教朋友,然后好好教育他