春季气候特点对人体的影响有哪些?

全部回答

    春季,包括了立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨等6个节气,其气候特点是温 暖潮湿。当春归大地之时,自然界阳气开始生发,万物复苏,带来了生气勃发、欣欣 向荣的景象,正如俗话“雨后春笋”所表达的意思,说明了自然界的一切生物在迅 速地生长起来。
  但是,一些对人体有害的东西,如致病的微生物、细菌、病毒等,也 就会乘机而动、乘虚而入,各种病虫害猖獗,给人们造成巨大的祸害,在我国南方这种情况尤为明显。   中医学认为,春天的气候特征是以风气为主令,而风邪既可单独作为致病因 素,也常与其他邪气兼夹为病。
  当风邪侵袭人体后,一般可产生下述病理变化:一 是伤人上部,如伤风感冒中常见的头顶疼痛、鼻塞、流涕、咽喉痒痛等症状,又如风 邪起初也以眼睑水肿为多见。二是病变范围广,由于风邪善行数变,变化无定,往 往上下窜扰,故病变范围较广,在表可稽留于皮毛或肌肉腠理之间,或游走于经脉 之中;逆于上,可直达额顶;犯于下,可侵及腰膝胫腓等。
    三是“风胜则动”,其症以 动为特点,故凡见肢体运动异常,如抽搐、痉挛、颤抖、蠕动,甚至角弓反张、颈项强 直等症往往责之于风,而列为风病。四是兼杂为病,即指风邪常与其他邪气相兼合 并侵犯人体。
  如在长夏之季,风邪常与湿邪一起侵袭脾土,往往可见消化不良、腹 胀、腹泻等脾胃受损的症状;若与热合则为风热,与寒合则为风寒,或风寒湿三气杂 至而侵袭人体,即人们常说的风热外感、风寒外感、风湿痹痛等。
    此外,风还可与体 内之病理产物如痰相结合而成风痰,风痰上犯又可引起种种病症。 医疗气象学证实:在大风呼啸时,空气中的冲撞摩擦噪音会使人心里感到烦躁 不适,特别是在音频过低,甚至达到“次声波”的标准时。
  科学家们已经发现次声 波是杀人的声波,它能直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁,甚至 致人于死地。  同时,猛烈的大风常使空气中的“维生素”——负氧离子严重减少, 导致那些对天气变化敏感的人体内的化学过程发生变化,在血中开始分泌大量的 血清素,让人感到神经紧张、压抑和疲劳,并会引起一些人的甲状腺负担过重。
  此 外,大风使地表蒸发强烈,驱走大量水汽,空气湿度减小,这会使人口干唇裂,鼻腔 黏膜变得干燥,防病功能亦随之下降,使许多病菌乘虚而入,从而导致呼吸道疾病 发生,如支气管炎、流感、肺结核等。  这些疾病的广泛流行,也往往是“风助病威” 的结果,故《黄帝内经》里又说,风者,百病之始也。
  ”。