怎样测定棉花种子的健子率?

怎样测定棉花种子的健子率、发芽率及纯度?

全部回答

    正规的商品化棉花种子,如脱绒包衣的棉种,一般都有种子部门签发的种子检验合格证,农户一般无须做种子质量检验。如没有 种子合格证,特别是常见的毛子交易,对其质量有怀疑,则可自己进行简易检验,以便了解其质量状况。
  并在播种保苗过程中采取相应的技术措施。(1) 健子率检验。  随机取棉子一把,放入杯中,用热水浸泡约 5分钟,待种子上的短绒被水浸湿后捞起,挑出种皮浅褐色、浅红色及黄白色的不成熟、不饱满的种子,并计数;同时将种皮深红 色、深褐色的成熟饱满种子作为健子,计数。
  两者相加为试样粒 数,以健子粒数除以试样总粒数再乘以100%,就是健子率。  (2) 发芽率检验。随机取200粒棉子,使它充分吸水后(在水 中浸泡6〜8小时),用湿毛巾粗布包裹,放在瓷缸和大碗中,置于温暖处(如塑料大棚内或室内灶旁),时时加水,勿使毛巾干燥。
  3 天后,每天挑出发芽种子(露出白芽就算),到9天后止。将各日 发芽种子数相加,为发芽总粒数。  以发芽总粒数除以总粒数200再乘以100%,就是种子发芽率。快速检验发芽率的方法,是将棉子 样充分吸水膨胀后,逐粒剥取棉仁,或用刀片纵切棉子取其半片, 将棉仁或半片棉子浸泡在5%〜10%含有苯胺的红墨水中1〜2分钟,捞出洗净,立即检查。
  凡未染色的表示生活力强,能发芽,全 染色或基本染色的则已丧失活力,不能发芽。    由此估测其大概的发 芽率。(3) 纯度的察看。棉花品种纯度主要是依据对田间棉株的考 察。
  一般从棉子上很难准确判断其纯度。但从棉子本身是否整齐一致也可看出纯度的大体情况。可随机取出一把种子,摊平,仔细观 察其大小、形态、色泽、短绒状况等,如大体一致,可以认为纯度 较好;相反,差别大,异形异色子较多,可以认为纯度偏低。