中小型企业财务管理存在的问题及对策的论文提纲该怎么写?

全部回答

    中小企业财务管理问题及对策论文提纲: 一、中小企业财务管理的现状 二、中小企业财务管理中存在的问题 (一)融资困难,资金严重不足 (二)投资能力较弱,且缺乏科学性 (三)财务控制薄弱 (四)管理模式僵化,管理观念陈旧 (五) 难于规避财务负债的陷阱。
   (六) 财务危机的陷阱突现 三、解决中小企业财务管理中存在问题的对策 (一)投资要面向市场,对投资项目进行可行性研究,正确进行投资决策,努力降低投资风险。   1、应以对内投资方式为主。
  2、分散资金投向,降低投资风险。3、规范项目投资程序。(二)企业要苦练内功,强化资金管理,加强财务控制 1、提高认识,把强化资金管理作为推行现代企业制度的重要内容,贯彻落实到企业内部各个职能部门。
  2、努力提高资金的使用效率,使资金运用产生最佳的效果。  3、加强财产控制。4、加强对存货和应收账款的管理。5、 保持财务资料完整。 (三) 优化财务结构,平衡高成长和稳健发展。
   企业财务结构管理的重点是对资本、负债、资产和投资等进行结构性调整,使其保持合理的比例:一是优化资本结构。二是优化负债结构。三是优化资产结构。  四是优化投资结构。(四)加强财会队伍建设,提高企业全员的管理素质。