行业、全社会面对的要素供给曲线有何区别?

要素市场与产品市场有哪些不同,企业、行业、全社会面对的要素供给曲线有何区别?

全部回答

    联系:无论产品市场还是要素市场,都有共同的市场要素。市场主体主要都是家庭和企业,追求自身利益的最大化;市场客体郁是商品,包括有形的实物和无形的服务;市场交易都以价格为中心,实行自由交换、平等互惠的原则。
  产品市场引导要素市场,要素市场决定产品市场,两者互为前提,相互促进。  此外,有些商品既可以是产品,又可以是要素。 区别: 1、供求换位。在产品市场上,买方是家庭,卖方是企业。
  在要素市场上,家庭变成卖方,企业变成买方,供求互相换位。 2、需求互异。对产品的需求是直接需求,直接用于满足自己的需要;企业对要素的需求是派生需求,是同获利目的产生的间接需求。     3、价格不同。
  产品价格是所有价格,由同一产品的市场供求所决定;要素价格是使用价格,由全社会有关市场的供求关系共同决定。例如,企业贷款的价格是利率,由全社会对资金的供求决定,利率只是一定时间的资金使用价格,并非所有价格,到期必须还本付息。
   4、收入不同。产品价格决定企业的收入,有待进一步分配,但要素价格直接决定家庭的收入,要素价格问题也就是收入分配问题。