怎样预防农作物药害?

全部回答

    农药使用不当往往引起作物药害。发生药害的主要原因是使 用技术不当,即用药量过大,施药方法不对,药剂挥发和飘移至敏 感作物上,农药质量不合格,施药后环境条件恶化,管理不善导致 误用农药或混用不当造成药害。
  预防药害的措施具体如下:第一,加强农药使用技术培训,普及安全用药知识。  避免作物 药害的根本措施是农药使用人员掌握农药使用技术,克服盲目施 药。农药销售和技术辅导人员,也只有掌握农药性能及使用技术, 才能正确指导农民安全用药。
  为了防止药害发生,在农药使用过 程中要特别注意在选择农药品种时,不使用对作物敏感的农药。 严格控制用药量,防止过量使用。  特别是除草剂,过量用药都有可 能发生药害。应避免作物敏感期施药,施药时应采用合适的方法, 提高施药质量。
  第二,做好农药的试验、示范、推广工作。凡引进新农药,或者 扩大农药使用范围,都要求先试验后应用。通过试验获得适合于 当地气候、土质、耕作制度等条件下的用药量、用药适期、施药方法 等的应用技术,明确作物各生育阶段对药剂的敏感性反应及发生 药害的条件,取得这些经验后再推广应用。
    第三,加强农药管理,提高农药产品质量。农药管理部门应严 格农药生产的审批、登记手续,加强质量检验,禁止伪劣农药的生 产和销售。要杜绝除草剂等农药的错售事故。农药生产部门应改 进工艺,提高生产技能,生产合格的农药产品供应市场。

  第四、防止作物药害应贯彻“预防为主”的方针。  如果发生药 害,应深人现场,诊断和查明药害原因,并采取措施减轻药害,做到 尽量减少损失。此外,近代在研究培育抗除草剂的作物品种,选用对某种除草剂具有耐药性的品种作为换茬改种品种,也可达到预防或解救药 害的目的。