村民会议与村民代表会议的关系是什么?

全部回答

    由村民代表组成的村民代表会议,讨论决定村民会议授权的 事项。村民代表会议与村民会议既有联系,也有区别。联系在于:两者都是村民讨论决定村内重大事务的决策机构, 是村民委员会依法行使职能的重要保证。
    区别在于:①组成人员不同,村民会议由年满18周岁的全体 村民组成,而村民代表会议由村民推选出来的村民代表组成;② 职权不同,凡是涉及本村村民利益的重大事项,村民会议都有权讨 论决定,提出意见,有权否决村民代表会议做出的不适当的决定; 而村民代表会议的职权是有限的,它所讨论的事项必须有村民会 议的授权,在此基础上做出的决定才是有效的;③作用不同,村民 会议是全体村民直接行使民主权利的有效形式,其直接民主的特 点非常明显,而村民代表会议则带有代议制民主的特点。