什么人叫做“染人”?

全部回答

    周朝设有专门掌管濡染丝帛的官员,叫做“染人”。那时,染布与狩猎在经济上几乎齐名:“染人高晒帛,猎户远张罿(鸟网)。”白居易写的“因命染人与针女”,说的就是染布匠及织布工,男染女织。
  汉代刘安《淮南子•俶真》记载:“今以捏染缁,则黑于涅。”这是说以涅石为染 料染丝帛成黑色。  早在周代就以涅染黑,所以,“涅”又代指以黑物染之。孔子《论语•阳货》:“不曰白乎,涅而不缁?”这句话原是孔夫子回答子路的问题。
  孔子打比方说:“不是曾说有极为洁白的一种东西吗?染也染不黑。” “涅”,这里作动词“染”讲。“染于苍则苍,染于黄则黄;所入者变,其色亦变”。  这是墨子看到一只只大小染缸,将原来同是一样素白丝帛,浸入不同缸中,便染成不同颜色,触景喻人。
  犹同晋代傅玄说的“近朱则赤,近墨则黑”。墨老先生本义是借此论述人生哲理,但从中也可以看出春秋战国时代已有染坊了。染坊中有许多染缸,一缸染一色。