怎样制作冬瓜鲫鱼盅及具有什么样的功效?

全部回答

     冬瓜鲫鱼盅的原料是冬瓜1只,鲫鱼1条,赤小豆30克,莲子300克,苡仁30克,核桃肉30克,姜10克,精盐3克,鸡蛋清1个,生粉5克,料酒10克,葱14克。 制作方法是先冬瓜洗净,从蒂切下为盖,挖净瓜瓤;鲫鱼洗净,去鱗及内脏,切去鱼头及鱼尾,鱼肉切成小块,用精盐、生粉、料酒、鸡蛋清腌渍;赤小豆、莲子、苡仁洗净,浸透,煮熟;核桃洗净,煮熟;姜、葱洗净,姜切片,葱切段。
    将鲫鱼、莲子、孩仁、核桃肉、赤小豆、姜、葱、精盐、料酒同放入冬瓜内,加水适量,盖上冬瓜盖,放入蒸盆内,置蒸笼内用武火蒸80分钟,即可食用。每日1次,适量食用。具有清热解毒、利尿消肿的功效,适合尿路感染症。