如何判断脾胃问题?

通过看舌质,如何判断脾胃问题?

全部回答

    舌质是指舌的本体。正常舌质呈淡红色,不深不浅,生机盎然。当舌质颜色浅淡,红少白 多,或纯白无红色,多提示脾虚寒湿、气血两虚。脾虚寒湿所引起的舌体淡白色,其症状主要表 现为:舌色淡白湿润多津,舌边有齿印。
  舌体胖嫩,膝冷畏寒,泄泻清稀,消化不良,食欲不振,腹 胀,肢体水肿,按之不起,这种情况多由于脾阳亏损,脏腑经脉无以滋养,便在舌头上反映出来, 治宜温脾助阳,祛寒逐湿。  药方可选用实脾散等。
  气血两虚所引起的舌体淡白色,其症状主要 表现为:舌色淡白尚润,舌体大小正常或略小,面色无华,唇淡,神疲肢软,头晕目眩,耳鸣,声低 息微,心悸,盗汗,妇人月经量少且色淡或闭经,这种情况多由于先天禀赋不足、后天失于调养、 疾病久延、失血过多等,治宜气血双补,可选用十全大补汤之类。
    体内有病时,舌苔就会有异常 变化。