乙炔气的纯度对焊接质量有何影响?

全部回答

    乙炔气体通常是由电石和水反应制成,由于电石中存在硫、磷等杂质,因此制取的乙炔气中往往含有硫化氢、磷化氢、氮气及水蒸气等有害杂质。磷化氢在焊接过程中易形成非金属夹杂物从而降低焊缝的抗裂性能,当乙炔中磷化氢的含量为0。
   03%〜1。 8% (体积)时,焊缝容易发生冷脆,并能使乙炔自燃;硫化氢含量为0。     08% 〜1。5% (体积)时,容易使焊缝产生热裂;乙炔气中混有水蒸气时将会使火焰温度降低,从而影响焊接质量及焊接生产率;氮气的混入则会使焊缝的气孔倾向增加并使焊缝脆化。
  不过乙炔气中大部分杂质都可通过水溶解后过滤除去,只有磷化氢除外,因此制取乙炔时要特别注意控制电石中磷的含量。