哪些食品属于“垃圾食品”呢?

全部回答

     属于“垃圾食品”的食物有: (1)腌制类食品:泡菜和咸菜是中国、日本、朝韩的餐桌上的传统食品,腊肉也是很多国家的特色风味,但不要过度地食用。这类食品可导致高血压和鼻咽癌,会使肾负担过重,伤害肠胃,诱发溃疡和炎症。
   (2)加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等):肉松和香肠似乎已是许多家庭餐桌上的常客了。  但美国一项研究证实,吃太多香肠及其他+工过的肉类伴食品,会增加患胰腺癌的风险。因为它含有亚硝酸盐,可以致癌;还含有大量的防腐剂,会给肝脏加重负担。
   (3)饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干):其危害是食用香精和色素过多,对肝功能造成负担;严重破坏维生素;热量过多、营养成分少。   (4)汽水、可乐类食品:此类饮品含有磷酸、碳酸等物质,会带走体内大量的钙。
  由于含糖量很高,喝后有饱胀感,会影响食欲。 (5)方便类食品(方便面和膨化食品):主要危害是盐分过高,含防腐剂、香精,损害肝脏;只有热量,没有营养。 (6)罐头类食品(包括鱼肉类和水果类):主要危害是破坏维生素,使蛋白质变性;热量过高,所含营养成分少。
     (7)话梅、蜜饯类食品:主要危害是含三大致癌物质之一的亚硝酸盐(防腐和显色作用);盐分过高,含防腐剂、香精,损害肝脏。 (8)冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕):主要危害是此类食品含奶油,很容易引起肥胖;含糖量太高,会影响正餐。
   (9)烧烤类食品:此类食品含有含大量三大致癌物质之首的“三苯四丙吡”,会导致蛋白质碳化变性,加重肾脏和肝脏的负担。   上面所述食物,我们每天吃的食物难免会接触到,完全杜绝是不可能做到的,但应尽量少吃。
  健康专家提出,只要我们注重食物的均衡摄取,多吃健康食物,远离“垃圾食品”,再辅以适度的运动,就可以保持身体健康。