全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准是多少?

全部回答

    经国务院批准,从2014年7月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老 金最低标准提高至每人每月70元,即在原每人每月55元的基础上增加15元。提 高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助、对东部地区给予50% 的补助。
  此次增加的基础养老金金额,不得冲抵或替代各地自行提高的基础养老金。    2009年,我国启动新农保试点,确定基础养老金最低标准为每人每月55元。 2011年,城镇居民养老保险开始试点。
  2014年,新农保和城居保实现并轨。居民 养老保险制度实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式,养老金支付 由个人账户养老金和政府承担的基础养老金两部分组成。