远古的天空真的出现过10个太阳吗?

全部回答

    据说,在尧帝时期,天空中有10个太阳。传说太阳的母亲是天帝的妻子羲和,她在和天帝结婚后,生了10个太阳。这10个太阳生活在大海以外的东方一个叫汤谷的地方,他们就住在汤谷的扶桑树上。
  在天地之间,每天都有一个太阳坐着神龙驾驭的车穿越天空,给人们带去光明和温暖,剩下的九个就留在汤谷嬉戏玩耍。  突然有一天,太阳们厌倦了这样的工作方式,他们想:如果我们能一起去天上玩,那该多好啊!于是一天早上,10个太阳就一起跑到天上。
  天空出现10个太阳,大地上的生灵都遭殃了。原本天上有一个太阳,就可以供给人们足够的光和热,地上还有丰富的水分滋养着万物。可这10个太阳一起出现在天空中时,大地被烤焦了,庄稼被晒死了,河流和大海也干枯了,百姓们没有了食物。
    许多妖怪猛兽也都乘机出来残害人们。人间的苦难惊动了上天。天帝赐给神射手后羿神弓和神箭,让他帮助尧消灭那些残害人们的妖怪猛兽,并吓唬吓唬那10个太阳,让他们能乖乖听话,不再胡闹下去。
  后羿带着天帝赐予的神弓神箭来到人间,看到烤焦的大地上民不聊生,就劝告10个太阳应该每天只出来一个。  太阳们根本不听后羿的劝告,在天上嬉闹依旧。被激怒的后羿拿出神箭,一支接一支地向太阳们射去,一连射下了9个太阳。

  后羿还要再射,而尧认为太阳对人们的生产和生活是有很大帮助的,就阻止后羿再射下最后一个太阳。有了前边九个太阳的教训,第十个太阳再也不敢胡闹了,每天乖乖地东升西落,给大地带来温暖和光明。  从那以后,天下太平,人们在这一个太阳的照耀下过着安定、幸福的生活。