哪些人易出现药物相互作用?

哪些人易出现药物相互作用?有哪些严 重的不良相互作用?

全部回答

     同时服用多种药物的患者易发生药物相互作用。据报道,同 时使用5种左右的药物,相互作用的发生率为3%〜5%,同时使 用10〜20种药物约为20%。 急性病患者、肝肾功能不全者、老年人、新生儿容易出现药物 相互作用。
   有以下几种严重的不良相互作用: (1)心律失常排钾利尿药、糖皮质激素与洋地黄类强心 苷合用,静滴葡萄糖溶液加两性霉素B,利血平、维拉帕米与普萘 洛尔合用,奎尼丁与氯丙嗪、氢氯噻嗪等碱化尿液的利尿药、胺碘 酮等合用,均可引起严重的心律失常。
     (2)高血压危象单胺氧化酶抑制剂与三环类抗忧郁药、 左旋多巴、麻黄碱、间羟胺、哌甲酯、乙醇等合用,三环类抗忧郁药 与胍乙啶、倍他尼定、异喹胍等合用,可引起髙血压危象。
   (3)严重低血压反应氢氯噻嗪、呋塞米、肾上腺素、依他 尼酸与氯丙嗪合用,普萘洛尔与硝苯地平、氯丙嗪、哌唑嗪合用,能 引起严重的低血压。   (4)低血糖反应 口服降血糖药甲苯磺丁脲与水杨酸类、 长效磺胺、氯霉素、呋塞米、保泰松等合用,普萘洛尔、胍乙啶等与 抗糖尿病药物合用,可引起严重的低血糖反应。
   (5)出血性反应氨基糖苷类抗生素、四环素类、头孢菌素 类、红霉素、磺胺类、氯霉素,以及阿司匹林、吲哚美辛、布洛芬、萘 普生、甲苯磺丁脲、氯磺丙脲、苯妥英钠、氯贝丁酯、西咪替丁、哌甲 酯等,均可致香豆素类药物的抗凝作用加强而引起出血性反应。
     (6)呼吸麻痹全身麻醉药乙醚、硫喷妥钠等,琥珀胆碱、 普鲁卡因胺、多粘菌素、硫酸镁等与氨基糖苷类抗生素合用,利多 卡因与琥珀胆碱合用,乙醚与单胺氧化酶抑制剂合用等,均可引起 呼吸麻痹。
   (7)骨髓抑制甲氨蝶呤与水杨酸类、磺胺类药物、呋塞米 合用,别嘌醇与硫唑嘌呤、巯嘌呤合用,均可引起严重的骨髄抑制。   (8)耳聋一些抗组胺药,如苯海拉明、茶苯海明和依他尼 酸、呋塞米与氨基糖苷类抗生素合用,可加重后者对听神经的损 害,引起耳聋。