请问怎样进行竣工结算?

全部回答

    承包人递交竣工决算报告及违约责任 工程竣工验收报告经发包人确认后,承发包双方应当按协议书 约定的合同价款及专用条款约定的合同价款调整方式,进行工程竣 工结算。工程竣工验收报告经发包人认可后28天内,承包人向发包人 递交竣工决算报告及完整的结算资料。
  如果工程竣工验收报告经发包人认可后28天内,承包人未能 向发包人递交竣工决算报告及完整的结算资料,从而导致工程竣工结算不能正常进行或者工程竣工结算价款不能及时支付。  此时,发 包人要求交付的工程,承包人应当交付;发包人不要求交付的工 程,承包人承担保管责任。
  发包人的核实和支付发包人自收到竣工结算报告及结算资料后28天内进行核实, 确认后支付工程竣工结算价款。承包人收到竣工结算价款后14天 内将竣工工程交付发包人。发包人不支付结算价款的违约责任发包人收到竣工结算报告及结算资料后28天内无正当理由不 支付工程竣工结算价款,从第29天起按承包人同期向银行贷款的 利率支付拖欠工程价款的利息,并承担违约责任。
    如果发包人收到竣工决算报告及结算资料后28天内没有支付 工程竣工结算价款,承包人可以催告发包人支付结算价款。发包人 在收到竣工结算报告及结算资料后56天内仍不支付结算价款,承 包人可以与发包人协议将该工程折价,或者由承包人申请人民法院 将该工程依法拍卖,承包人根据该工程折价后或者拍卖的价款优先 受偿。
    目前在建设领域,拖欠工程款的情况十分严重,承包方需要 采取有力措施,来保护自己的合法权利不受侵犯。对工程的折价或 者拍卖,需要有其他相关部门的配合。