疟疾常发生在哪个季节哪些地方?

全部回答

     疟疾主要流行在热带和亚热带,其次为温带。这主要与其传播媒介——按蚊的生存条件关系密切。间日疟 分布最广,遍及热带和温带地区;恶性疟主要流行于热 带,亦最严重;三日疟及卵形疟相对少见。
  我国除云南和 海南两省为间日疟及恶性疟混合流行外,其余地区主要 以间日疟流行为主。     疟疾发病以夏秋季较多,在热带及亚热带则不受季 节影响。 人群对疟疾普遍易感,感染后可产生一定免疫力,但 不持久,各型疟疾之间没有相互保护作用,所以疟疾会反 复多次感染。
  在流行区,成人发病率低,儿童及外来人员 发病率较高。此外,随着对外开放和人员交流,我国内地 亦发现不少由境外带回的输入性疟疾。