张仲景的生平是怎样的?

全部回答

    张仲景(约公元150—219年),名机,字仲景。东汉末年南阳郡(今河南南阳)人。其生平事迹不详,今从其名著《伤寒杂病论》的序言中有 “汉长沙守南阳人张机著”可知,张仲景是南阳人,曾任长沙太守。
  唐代 甘伯宗的《名医录》对张仲景有这样的记载:“张仲景,南阳人,名机,仲景 乃其字也。  始受术于同郡张伯祖,时人言,识用精微过其师,所著论,其 言精而奥,其法简而详,非浅闻寡见者所能及。
  ”张仲景少年时期勤奋好学,博览群书,尤对医学有极大兴趣。张仲 景生活的时代正值东汉末年。当时,战乱不止,疫疠流行。在《伤寒杂病 论》中,张仲景称其宗族原有人丁 200余口,自建安以后不到十年间,死 亡者达三分之二,其中死于伤寒的竟占十分之七。
    张仲景有感于宗族的 衰落和人口的死亡,于是悉心研究医学。学成后,他四处行医,解危救 难。为了使自己的医学成果泽被后世,他“勤求古训,博采众方”,并结合 自己的行医经验,编成了《伤寒杂病论》原书十六卷,经汉末战乱兵火 而散失,复得后世医家整理,编成《伤寒论》和《金匮要略》二书。
    前者专 论伤寒病;后者主要论述内伤杂病。张仲景对外感热病与杂病的认识和临证治疗的指导思想与方法,被 后世概括为辨证论治体系。从东晋咸和年间(公元326—334年)起,张 仲景就被称为“医圣”。
  他所创造的“六经”分证,中医诊断病情的阴阳、 表里、虚实、寒热“八纲”和辨证施治的原则,为中医学奠定了基础。  当时文学史上号称“建安七子”(孔融、陈琳、王粲、徐幹、阮瑀、应场、 刘桢)之一的王粲(字仲宣),是“七子”中成就最高的作家、诗人。
  他和 张仲景交往密切。在接触中,张仲景凭自己多年的医疗经验,渐渐发现 这位仅有二十几岁的作家隐藏着可怕的“疠疾”病源。有一天,他对王粲 说:“你已经患病了,应该及早治疗。  如若不然,到了 40岁,眉毛就会脱 落。
  眉毛脱落后半年,就会死去。现在服五石汤,还可挽救。”可是王粲 听了很不高兴,自认文雅、高贵,身体又没什么不舒服,便不听他的话,更 不吃药。过了几天,张仲景又见到王粲,就问他:“吃药没有? ”王粲骗他 说:“已经吃了。

  ”张仲景认真观察了一下他的神色,摇摇头,严肃而又深 情地对王粲说:“你并没有吃药,你的神色跟往时一般。  你为什么讳疾忌 医,把自己的生命看得这样轻呢?”王粲始终不信张仲景的话,20年后眉 毛果然慢慢地脱落,眉毛脱落后半年就死了。