湖笔的三义四德是什么意思?

全部回答

  在制作技术和书写效果上有着严格的标准,概括起来就是“三义四德”:“三义”是技术上的标准,指的是:精、纯、美。“精”即每一道工序都一丝不 苟,精益求精;“纯”即选料非常严格和仔细,遵循“千万毛中选一毫”的原则; “美”指的是外形、颜色、笔杆、刻书、装潢等的高度统一。
  “四德”是书写效果的衡量标准,指的是“齐、锐、圆、健”。“齐”指笔头饱满, 吐墨均匀;“锐”是笔锋不开叉,利于书写;“圆”指圆润自如;“健”是指有力耐用。