如何选择奶瓶和奶嘴?

全部回答

    选择奶瓶和奶嘴,应根据不同的功用和宝宝的年龄大小进行选择。奶嘴有不同形状 的奶嘴洞,圆洞,十字形或Y形。较小的宝宝适合用圆洞奶嘴,但也应根据宝宝的大小 和吮吸能力的强弱选择有不同大小圆洞的奶嘴。
  十字型或Y型奶洞的奶嘴倒置时,奶不 会流出,适合较大的宝宝使用。奶瓶要选用结构简单,口大,易清洁,能煮沸消毒的奶瓶。  普通常用的是玻璃奶 瓶,它价格便宜,易清洗、消毒,使用方便,唯一缺点是玻璃制品易破碎,家长可以多 备几个;另外一种,是价格昂贵的非玻璃奶瓶,不易摔破,但消毒是很麻烦的。
  不管使 用哪一种奶瓶,用前一定要洗净煮沸消毒。奶瓶口大的有好处,这样,容易用匙子往里 装奶粉,如果瓶口小,就要先用奶锅调配好奶再倒入奶瓶。     有的奶瓶的奶嘴没有孔,买回后先要给奶嘴开口。
  开口的大小一定要合适,太大时奶汁流出太快,容易呛到小儿;太小了,宝宝吃得费劲,没等吃饱就不愿吃或就睡着了。开奶孔可用烧红的缝衣针扎上两三个孔,大小以奶汁能一滴一滴地流出为宜。也可以用剪刀在奶头中央剪一个“十”字形,横直各3〜5毫米,这种开口可以根据宝宝吮吸的力量大小来自动调节奶汁的流量,不易呛咳,不吮吸时,奶孔自然闭合,灰尘无法进瓶内。