为什么气体燃料的着火温度很低?

为什么气体燃料的着火温度很低,易于燃烧,炉膛温度很高,排烟中仍含有可燃气体而形成化学不完全燃烧热损失?

全部回答

    气体燃料的化学活性很高,即使在常温下,也可用一根火柴,甚至一个火花将气体燃料与空气的混合物点燃。气体燃料 易于燃烧,且燃烧速度很快。那为何炉膛温度高达1400~1600℃, 在排烟中仍含有可燃气体而形成化学不完全燃烧热损失?煤粉喷人炉膛后,在火焰和高温烟气的加热下,首先是水分析出,紧接着是挥发分析出并裂解为可燃气体。
    挥发分是以气态的形式燃烧的。在挥发分析出气化的过程中,会形成对空气的排挤作用,造成局部地区空气不足。由于受炉膛容积热负荷下限的 制约,炉膛的体积有限,燃料在炉膛内停留的时间很短,仅有几 秒钟。
  虽然炉膛内总的空气量是过剩的,但气体燃料仍然难于在这样短的时间内与空气充分均匀地混合,达到完全燃烧,所以, 炉膛出口烟气中常含有少量可燃气体。  烟气进人水平烟道和竖井烟道后,由于温度降低和可燃气体的浓度很低,烟气中的少量可燃气体难以再进行燃烧,因而形成 化学不完全燃烧热损失。
  通常煤的挥发分含量越高,挥发分析出的速度也越快,煤粉中以气体燃料形式燃烧的比例越多,挥发分气化对空气的排挤作 用越明显,排烟中不完全燃烧的可燃气体越多。  由于煤的挥发分 主要是重碳氢化合物,而重碳氢化合物在高温和空气不足的情况下,大部分分解为03和氏,所以,排烟中的可燃气体主要是 CO 和 H2。
  当煤粉炉燃用挥发分较高的煤(Vdaf>25%)时,排烟中的可燃气体形成的化学不完全燃烧热损失心约为0。5%。当煤粉 炉燃用无烟煤或半无烟煤时,因挥发分含量很少,很小,可 以忽略不计。  链条炉虽然是层燃炉,但是煤中挥发分析出气化后,仍然是在燃料层上方的炉膛空间燃烧的。
  由于链条炉炉膛内可燃气体与 空气混合的条件比煤粉炉差,其化学不完全燃烧热损失比煤粉炉 大,g3约为1%。