如何推进房地产市场健康发展?

全部回答

     促进房地产市场平稳健康发展,对于改善群众居住条件,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快增长,具有重要意义。推进房地产市场健康发展,主要在于明确不同层级政府责任,抑制投机性购房,规范市场秩序,完善财税金融政策,增加中低收入者住房供给,加快棚户区改造,发展公共租赁住房,形成符合国情的住房供给结构,满足多层次的住房需求。
     “明问责”,就是明确各级政府的责任。遏制房价过快上涨,关键在各级政府特别是城市政府。“新国十条”明确提出,稳定房价和住房保障工作实行省级人民政府负总责、城市人民政府抓落实的工作责任制。
  要把思想统一到中央部署上来,认真落实调控政策,切实履行好稳定房价和住房保障职责。  要加强对地方政府工作的考核和监督检査,建立约谈、巡查和问责制度;对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力,影响社会发展和稳定的,要追求责任。
   “抑投机”,就是坚决抑制投资投机性住房需求。抑制投机性购房,是改善住房有效供应、满足居民住房消费需求的重要措施。必须强化住房的消费品属性,从购房意向、资金来源、购入后用途、持有期等方面进行判断,抑制投机性购房,防止短期投机行为,减少市场波动。
    实行更为严格的差别化住房信贷政策,提高购买第二套、第三套及以上住房的首付比例和贷款利率,严格住房消费贷款管理。发挥税收政策对住房消 费和房地产收益的调节作用,加快研究出台引导个人合理住房 消费和调节个人房产收益的税收政策。
   “增供给”,就是增加住房的有效供给。  增加居住用地的 供应,及时制定并公布以住房为主的房地产供地计划,依法加 快处置闲置房地产用地。完善土地出让方式,抑制居住用地出 让价格非理性上涨。
  调整住房供应结构,增加中低价位、中小 套型普通商品住房供应。 “促保障”,就是加快保障性安居工程建设。落实土地供 应、资金投入和税收优惠政策,确保完成建设保障性住房、各 类棚户区改造住房的工作任务。
    按照政府组织、社会参与的原 则,加快发展公共租赁住房。一要加大廉租住房投资和建设力 度。二要继续推进国有林区、垦区和中央下放地方煤矿棚户区 改造,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作,努力保证群 众得到实惠,资金及时到位,政策有效落实,改造规范有序, 公平公开分配。
    三要根据实际情况,合理确定各地经济适用住 房建设规模。严格限定经济适用住房建设标准。房价过高、上 涨过快的城市,可以适当放宽经济适用住房的供应范围,但要 确保用于改善低收入住房困难家庭的居住条件,防止成为不符 合条件家庭谋取私利的工具。
  四要加大支持力度,中央财政安 排专项补助资金,各级地方政府也要落实好资金、土地等配套 政策,保证廉租住房、经济适用住房建设用地指标。  规范保障 性住房的供应管理,建立健全申请、审核和公示办法,完善轮 候和退出机制。
   “严规范”,就是大力整顿规范房地产市场秩序。一是规 范房地产建设交易行为。二是合理确定商品住房项目预售许可 的最低规模,不得分层、分单元办理预售许可。三是强化商品 住房价格监管,依法查处在房地产开发、销售和中介服务中的 价格欺诈、哄抬房价以及违反明码标价规定等行为。
    四是进一 步规范国有大企业的房地产投资行为,加大对房地产开发企业偷漏税行为的查处力度,对违法违规的房地产企业实施一定期 限的市场禁入。五是严格执行房地产项目资本金要求,严禁对 不符合信贷政策规定的房地产开发企业或开发项目发放房地产 开发贷款;规范上市房地产企业融资行为,从严控制为扩大土 地储备而进行的融资活动。
      六是完善住房价格信息统计制度, 充分发挥房地产市场信息系统的作用,加强对房地产市场的分 析研判,提高房地产市场调控的科学性和预见性。七是引导房 地产行业组织切实发挥行业自律作用,倡导房地产企业主动履 行社会责任,建立企业信用监督和失信惩戒制度,推进诚信体 系建设。