最长的长廊在哪里?

全部回答

     风景秀丽的北京颐和园万寿山南坡与昆明湖之间的狭长地带,有一条共273间的彩色 画廊,这就是名传天下的长廊。它东起邀月门,西止十丈亭,全长728米,1992年被世界 吉尼斯纪录认定为世界最长的长廊。
   乾隆十五年(1750年),长廊建成。后来,长廊在战争中被英法联军烧毁。  光绪十二年(1886 年),长廊重建。 长廊临昆明湖、傍万寿山,蜿蜒曲折。长廊之上,雕梁画栋,一幅幅斑斓的彩画,色彩鲜明, 富丽堂皇,绚丽无比,风采迷人。
  廊上的每根枋梁上都有彩绘,共有14000余幅关于山水风景、 花鸟鱼虫、人物典故的图画。许多画面是乾隆皇帝南巡时临摹的沿途景色。  画中的人物都 取材于中国的古典名著《红楼梦》、《西游记》、《水將传》、《三国演义》、《聊斋》、 《封神演义》等,因此,长廊是一条名副其实的艺术画廊。
   长廊中间建有象征春、夏、秋、冬的“留佳”、“寄澜”、“秋水”、“清遥” 4座八 角冲檐的亭子。这些建筑以排云殿为中心,向东西两个方向对称展开,将万寿山前的建筑 连贯起来。    长廊东西两边各有伸向湖岸的一段短廊,把对鸥舫和鱼藻轩两座临水建筑连接 起来。

  长廊沿途花树繁密,山水秀丽,景色宜人。 廊的地基随着万寿山南麓地势的高低而起伏,走向随着昆明湖北岸的凹凸而弯曲。建 筑设计师巧妙地利用廊间的建筑作为变向和高低的连接点,避免了长廊过长、过直和地势 不平的缺点,营造出了曲折、绵延、无尽的廊式。