凯越冷却液温度表为何无指示?

全部回答

     一辆2007款上海通用别克凯越1。 6L轿车,行驶里程:9万千米。据驾驶人反映,该车冷却液温度表没有指示。 接车后,打开点火开关,仪表在进行自检时,发现冷却液温度表有轻微的摆动,能够执行自检。
  试车时发现,冷却液温度表在启动着车10min后一直处于零位,而此时发动机的实际冷却液温度远高于此值,故障确如驾驶人所述,很明显冷却液温度表已处于“失职”状态。   如图3-38所示为凯越轿车冷却液温度传感器电路。
  该车的冷却液温度信号由冷却液温度传感器提供,冷却液温度传感器搭铁端经过变速器上方黑色接头组件S101 到发动机控制单元 ECM,冷却液温度传感器信号端直接到ECM的M28脚,ECM经过线束连接器C108和C202将冷却液温度信号传递给仪表,通过仪表处理器处理后由冷却液温度表指示出来。
     分析电路图可知,造成冷却液温度表无指示现象的可能故障点较多。如果逐一进行检查,那么查找的范围就很大,显得既盲目又浪费时间。既然冷却液温度信号是先提供给发动机控制单元,再经过ECM传输给仪表,ECM在这里就起到了信号中转站作用,那么选择以发动机控制单元作为检查切人点。
    利用诊断仪读取发动机数据流,就可以快速判断故障是发生在输入端还是输出端,有助于快速确认故障范围。 根据以上分析,连接故障诊断仪TECH2读取发动机系统数据流,数据流显示冷却液温度为67℃,而冷却液温度表却无任何显示,由此判断冷却液温度信号可以正常输人ECM,冷却液温度传感器到ECM 之间的线路正常。
    为判断故障是否因冷却液温度表表针卡滞引起的,尝试用手轻拍仪表的同时观察冷却液温度表,发现冷却液温度表仍无反应,看来故障发生在发动机控制单元自身、仪表及其之间的线路上。那么究竟是发动机控制单元没有输出信号,还是仪表没有接收到信号呢?利用FULKE98示波器测量ECM的K24脚(深绿色线)冷却液温度输出信号线,发现信号显示为正常5V方波(图3-39),ECM可以对外输出正 常的冷却液温度信号,看来故障应该发生在ECM 到仪表之间的线路或仪表自身。
    由于信号传输经过线束连接器C108和C202,为判断具体的故障点,先对线路进行分段测量,当对位于车辆左侧纵梁上的线束连接器C108 测量时,发现C108的A4号脚(深绿色线)已从连接器孔座中缩出(图3-40),看来故障正是由于A4针脚退出后造成线路开路,由此造成仪表无法接收到ECM输出的冷却液温度数据,冷却液温度表当然也就无法指示。
    修复线束连接器C108的故障针脚后,试车冷却液温度表恢复正常。 。