怎样正确维护自动变速器?

全部回答

     (1)经常检查自动变速器油 自动变速器对油液的要求极其严格,它要求油液不仅有润滑、清洗、冷却作用,还应具有传递转矩和传递液压以控制离合器、制动器的工作性能。
   为了使自动变速器保持较好的使用状态,应经常检查自动变速器油的油位和油质。  检查油质时,一般从外观上进行判断。可用手指捻一捻,感觉一下粘度,用鼻子闻一闻气味如何,若已变色或有烧焦的气味,则应更换新油。
   (2)自动变速器油的更换 多数自动变速器要求定期换油,换油周期一般为2万~4万km。 (3)检查手动选档机构 手动选档机构从变速杆到手动阀是通过连杆或拉索连接起来的,均有调整部位。
    手动手柄的位置应与自动变速器内的弹簧卡片位置一一对应,若不对应则需调整。手动选档机构的调整往往被忽视,有时自动变速器修理结束后,由于没有调整选档机构,最后导致换档冲击力过大,甚至会造成事故。
   (4)制动带的调整 自动变速器的制动带为可调结构的均需调整,以补偿其正常磨损。  制动带的调整应遵照厂家的技术规定,调整后可通过道路试验判断调整的结果。
  制动带调整的作业位置,视变速器的型号而不同。 (5)停车档的制动性能检查 在坡道上停车,应将变速杆扳入 P 位,此时松开制动踏板,汽车应不会自行滑下。若需要将变速杆从P 位移开,应记住必须先踩下制动踏板,否则会摘不下来,因此在停车档无制动性能时应检查维修。