新手司机怎么维护自动变速器?

全部回答

    作为自动档车车主,唯一能做的就是检查“自动变速器润滑油”。甚至一些品牌的自动变速器是终生免维护的,车主连这个也不用做了。在《用户手册》中,一般都标有自动变速器油尺的位置和检查油量高度的方法。
  建议每半年或行驶1万公里就检查一次,每行驶5万公里就可根据油质的变化状况来更换自动变速器润滑油。  当然,现在有不少品牌已是终生免换自动变速器润滑油。检查自动变速器润滑油油量,必须要在发动机运转一段后进行,至少要行驶30分钟后,这与检查机油的方法正好相反。
  具体方法是:1)将行驶一段距离后的车辆停在水平地面上并拉紧驻车制动器。2) 将档位置于P位,并保持怠速运转。    3) 打开发动机盖,抽出自动变速器油尺,擦拭干净后再插入到底。

  4) 再将油尺抽出,检查其油量是否在油尺上两个标记之间。除了油量外,还要观察自动变速器润滑油的颜色是否正常,如发现焦黑或含有杂质时,应送修理厂检查。需要注意的是自动变速器润滑油和发动机润滑油是完全不同的两种油,不要混淆。