怎样选择电动机的熔丝?

全部回答

     一般中小型异步电动机多采用熔断熔体的方法来切断故障电流。选择熔断器的熔体应注意以下几点:只有一台电动机,熔体的额定电流应大于或等于电动机额定电流的1。5~2。5倍。
  如果电动机容易起动(容量较小,或者起动时不带负载或负载很轻),则倍数可取得小些;如果电动机起动困难(容量大,或者起动时带有重负载),则倍数可取得大些。   常用异步电动机的熔体额定电流参照以下数据: (1)单台电动机的熔丝(A)= (1。
  5~2。5)X 电动机额定电流。 (2) 一条线路有几台电动机运行时,总熔体的额定电流可按下式计算:总熔体额定电流大于或等于1。5~2。5倍的最大容量电动机的额定电流加上其余电动机额定电流的总和。
     应该指出,熔体的额定电流不得大于变压器的额定电流。否则,短路时可能烧毁变压器。 选择熔体时,必须注意,熔体额定电流过小或过大都是不合理的。如果熔体额定电流太小(例如等于电动机额定电流),由于电动机的起动电流是其额定电流的4~7倍,这么大的电流通过熔体,会使熔体立即熔断,造成电动机不能起动;如果熔体额定电流太大(例如等于电动机的起动流),则在发生短路故障时,很大的短路电流通过电动机,可能在熔体熔断之前,电动机已经烧毁。
    因此,必须合理选择保护电动机用的熔断器熔体。 。