电动车过载保护的问题

我的电动车是48V,400W的,因为走山路经常烧电机、保险丝,挺麻烦,我想用10A的空气开关来代替保险丝好不好?

全部回答

额定电流:400W÷48V≈8.3A,用10A的空气开关太小了,会经常跳闸的,应该用额定电流2倍左右的,也就是15A的空气开关比较合适。既不会经常跳闸,也不会烧毁电机。

  你好: ——★1、48V,400W的电动车,满负载的电流为:400W÷48V≈8。3A,保险熔断是电动车过载保护的重要手段。换用空气开关同样会掉闸的,有可能比保险丝还要频繁,因为空气开关更灵敏一些。
   ——★2、避免保险频繁熔断的方法应该是:①、适当减少车载负荷(电动车说明书上有规定);②、电动车的爬坡角度一般为15度,上坡时一定要辅以脚蹬的,确切地讲,电动车也叫做“电动助力车”的。

用空气开关来代替保险丝虽然不能够彻底解决问题,但是要比用保险丝好的多,至少可以比调换保险丝来的方便,并且节省了保险丝和没有保险丝调换的烦恼,所以你的思路是正确的,可以使用你自己的想法。

这是直流电动机的特性所致。直流电动机在某个电压下转速是一定的,如果转速慢,就自动增加电流,增加输出功率。此时可以降低速度,实际是降低电动机的输入电压,当然功率也要降低,当然车辆的载重也不能那么大。用10A的空气开关来代替保险丝同样不能解决问题。面临经常跳闸。