怎样预防宝宝洗澡时发生意外?

全部回答

     7~9个月的宝宝已能很好地独坐了,两手抓握物品也较 为灵活。这时有的家长因一时疏忽,让宝宝单独坐在浴盆中, 而发生意外伤害,轻者碰伤皮肤,重者发生呛水甚至溺死于 浴盆中。
   在给宝宝洗澡时,大人一刻也不能离开。最好用宝宝浴 盆给宝宝洗澡,先将浴盆中的水温调节好,一定要先加凉水 后加热水,在洗澡过程中如需添加热水,一定先将宝宝抱出 后再加。   为防止宝宝在浴盆中滑倒,可在盆底放一块大毛巾防滑。
   在洗澡过程中,大人始终用手抓住宝宝,以便在宝宝滑 倒时能及时扶住。 洗澡后将宝宝抱出水面时,最好用一条大毛巾将宝宝裹 紧,既可保暖,又可防止身体太滑失手跌伤宝宝。 洗澡时用的肥皂、洗发精等,要慎重选择,最好是用中 性、刺激性小的清洗剂,尤其是洗发精,要选用对眼睛无刺激 性的,尽量不要将肥皂、洗发精弄到眼中,否则会因刺激造成 宝宝惧怕洗澡。
     洗澡方法、方式很重要,要想尽各种方法,使宝宝把洗澡 当作一次愉快游戏,这样大人给宝宝洗澡就容易多了。