刚刚出生的婴儿要注意什么?

刚刚出生的婴儿要注意什么? 饮食 生活护理 等方面的~

全部回答

    我们知道胎儿在母亲子宫内有适宜的温度环境,各种营养物质和氧气均由母体的血液通过脐带胎盘输入,并把胎儿体内的代谢产物经胎盘排出。新生儿刚刚脱离母体,周围环境对新生儿来说发生了很大变化,如何来帮助新生儿适应新的环境、新的生活,做好新生儿的保健工作十分重要。
   1、保暖:新生儿皮下脂肪薄,相对体表面积大,容易散热,而且,新生儿体温调节中枢发育不成熟,如果太热,水分过度蒸发,可引起“脱水热”;过冷,新生儿自身产热不够会引起“硬肿症”。  因此,要重视新生儿的环境温度、湿度,经常摸摸新生儿手脚体温,及时增减盖被、衣着,使新生儿体温在正常范围内。
   2、喂养:新生儿消化功能差,母乳是最理想的食物,要坚持母乳喂养。若无母乳喂养,可用婴儿配方奶粉。 3、预防感染:新生儿抵抗力差,容易受到感染,因此,尽量减少亲戚、朋友探望,护理新生儿前应用肥皂洗手,洗干净手对预防新生儿感染十分重要。
    家里患有感冒或各种传染病的人更不要接触新生儿。 4、皮肤护理:新生儿的皮肤娇嫩,保持皮肤干燥和清洁十分重要,特别是皮肤皱褶处,如颈部、腋下、肘部、腹股沟等,要每天洗澡、更换衣服,尿布湿了及时更换,每次大小便后都应清洗干净,女婴清洗外阴时应从会阴向肛门擦洗,以防止肛门周围的粪便污染阴道及尿道口。
     5、环境卫生:新生儿居室要空气新鲜,温湿度适宜,整洁干净。 还应观察新生儿的体重、身高的变化,新生儿满月后要进行第一次婴儿保健,来指导婴儿的生长、发育、营养、预防接种等。
   由于新生儿各系统发育不成熟,尤其是免疫功能低下,容易患病,因此,作为家长应观察新生儿的变化,如果了解了这些患病的信号,便可使新生儿得到及时诊治。   新生儿患病的表现有: 精神差,对外界反应差,整天昏睡,或表现为睡眠不安,易惊醒,烦躁。
   吃奶差,甚至不吃奶,或出现呕吐。 哭声异常,哭声低弱,有时像小猫叫,病情严重时,甚至不哭。 呼吸急促,咳嗽,鼻翼扇动、口周发绀。 发热。 若新生儿出现以上情况,应仔细查找病因,及时送医院诊治。
     参考资料: 。

    宝宝刚刚出生还很脆弱,有很多要注意的地方。 首先,家里不能太亮。宝宝刚刚出生,眼睛还没有发育好。我们觉得不怎么样的光,在它眼里可不下于太阳直射。所以,一定要注意室内光的控制,以防对眼睛造成伤害。
   其次,是不要抱着它用力摇晃。有很多家长,一旦孩子大哭不止,就会把孩子抱在手上,用力抖动。  很多孩子这样后就不会哭了,看似有效果,实际上却是对宝宝的大脑产生了严重伤害。
  有的由于抖动过渡,还会造成脑出血和颈椎损伤等问题,危及生命。 刚出生的婴儿能不能直接晒太阳?洗发水的无泪配方对婴儿有多大的意义?婴儿皮肤要不要保湿?这些看似很小,但又关系到婴儿健康的问题,现在有了明确、系统的阐述。
     强生亚太区研发部的专家发现,婴儿肌肤有7个方面的特性:皮肤薄且柔嫩,易受损伤;皮脂分泌量低;皮肤维持PH平衡的能力较弱;皮肤较易干燥;抗紫外线能力差;新生儿无眨眼反射;容易红屁股。
   针对这些特性,专家提出了相应的肌肤护理要点: ■对婴儿进行洗护时动作要轻柔,平时需要对皮肤进行保护和润滑,避免摩擦和外力作用导致表皮破损。   ■新生儿在出生后皮脂腺分泌迅速降低,洗护时尽量保留皮脂。
  新生儿的胎脂不必洗去,洗浴也不能过度清除皮脂。 ■婴儿不能使用成人的碱性沐浴产品,应使用中性产品,不会破坏婴儿皮肤的PH值。 ■要保持婴儿皮肤的高含水量,就需要减少经表皮的水分流失,婴儿的润肤产品要有良好的保湿作用。
     ■婴儿不但比成人更容易晒伤,而且也会被晒黑。婴儿接受过多阳光照射会影响皮肤的发育。最好根据地区和季节不同,着重选择上午10时前和下午3时后的晴好天气,以晒臀部和腿部为主,每次晒太阳的时间控制在半小时为妥。
   ■眨眼反射是人体保护眼睛免受强光和异物伤害而在后天形成的一种保护性反射。  宝宝在1。5-2个月时才形成这种反射。出生仅一个月的新生儿的沐浴用品不能对眼睛有刺激性。
   ■婴儿的屁股要保持干燥,清洗时不宜使用含有酒精等溶剂和其他成分的清洗液和用品。 最后,是各类预防针的注射。不要以为预防针的注射是医院是想法子挣钱。即使是医药挣钱,这钱你也不得不送上。
    毕竟宝宝太脆弱了。所以牛痘、麻疹、脑膜炎等等的针还是得打。

    比如说大便,要准备多少条裤子换洗?怎样给他洗澡?现在又逢春季该给他穿几件衣服不会冻到他或闷到他。 给新生儿洗澡前,首先要做好准备工作,要准备洗澡用的物品,如小浴盆、洗澡和洗头的小毛巾、无泪洗发精、沐浴液或婴儿皂、润肤露或爽身粉等,洗澡后的用品也要事先准备好,如大浴巾、干净尿布、衣裤、包被等。
    然后,将洗澡房间的温度调到25℃-30℃,准备洗澡水,温度在38℃-40℃,摸上去不烫手,或滴在大人的手背上感觉稍热而不烫手,也可以用成人的肘部放入水中,以不烫而是温热感觉就可以了。
  准备工作做好之后,可以开始洗澡了。 洗澡应安排在新生儿吃奶前1-2个小时左右,以免发生吐奶。  大部分7天内的新生儿脐带还没有脱落,因此,不能将全身浸泡在水中洗澡,而是应当将上下身分开来洗,具体方法是:成人坐在小椅子上,给新生儿脱去衣服,用大毛巾将新生儿的身体包裹好,让新生儿仰卧在成人的左侧大腿上,先给新生儿洗头,给新生儿洗澡的成人用左手托住新生儿的头部和颈部,左手的拇指和中指从新生儿头的后面把耳廓像盖子似的按在外耳道口上,以防止洗澡水流入耳道内,再用右手为新生儿洗头。
    洗头用的洗发精最好是对眼睛无刺激性的,以免流入眼睛中引起疼痛,影响小儿以后惧怕洗头或洗澡。洗完后一定要用清水冲洗干净,并用毛巾轻轻擦干头发。第二步是洗颈部和上半身,先用大毛巾将下半身包裹好,用浴盆中的水依次清洗颈部、腋下、前胸、后背、双臂和双手,洗净后擦干,注意洗上半身时,不要使洗澡水流入脐部。
    第三步是用干净的大毛巾将新生儿的上半身包裹好,开始洗下半身,这时应当使新生儿卧在成人的左手臂上,头靠近成人的左胸前,用左手托住新生儿的大腿和腹部,从前面向后清洗会阴部,然后再清洗腹股沟处、臀部、双腿和双脚。
  注意清洗会阴部时应从前向后肛门方向清洗,洗男婴儿的外阴时,应将男婴的包皮轻轻上翻,用水洗去积垢,以防以后的包皮粘连;清洗女婴会阴时,应将大阴唇轻轻分开,用水冲洗其中的污垢,但不可用力擦洗。  洗完后用毛巾擦干。
  如在夏天,在洗完澡后可用棉花沾上少许爽身粉或成人用手涂上薄薄一层爽身粉,轻轻地涂在新生儿的皮肤上,决不可直接将爽身粉撒在新生儿的身上,以免新生儿吸入鼻孔中或散落在眼睛中。在皮肤的皱折处最好不用爽身粉,可涂上少许经过消毒的婴儿润肤油,以防皮肤糜烂。
    新生儿的会阴部不可撒布爽身粉。冬季可使用婴儿润肤露滋润宝宝肌肤,减低表面摩擦。最后给新生儿垫尿布、穿衣、用包被包裹起来,可喂一点奶,可起到保暖的作用,再放入小床中,不久新生儿就会安静入睡。
   自胎儿出生到满28天这段时间称为新生儿期,此是婴儿脱离母体后逐渐适应外界生活的重要过程。  新生儿组织器官功能发育尚末完善,对外界环境适应力低下,因此,做好新生儿的家庭护理,是促进婴儿健康成长的关键。
   1。心理调摄:新生儿已有视、听、嗅、触等感觉和肌张力活动等表现,不舒服时常以哭泣的办法与外界勾通,吸引父母的注意。因此,父母要将新生儿作为一个会听话的孩子对待,多和他谈话,玩耍,并给予各种感官刺激,如亲吻,抚摸等,使其有安全感,满足感,这样有助于孩子身心健康地发展。
     2。居室通风:居室应选择朝南向阳的房间,冬天室温最好保持在15℃左右,经常湿式扫地及开门窗通风,并避免太多的人出入,保持居室清洁卫生。 3。加强护理:新生儿用具要专用,衣被、尿布要选择柔软,吸水,透气性好的浅色纯棉布,勤洗勤换,日光下晒干。
  每日要洗澡更衣,保持皮肤清洁、舒适,洗澡的水温以不烫手背为宜,一般40℃-45℃,环境温度以22℃为宜。  保持脐部清洁,干燥,每次洗澡后用2%碘酊消毒脐带残端,直至脐带脱落,干燥无渗液。
  脐部不宜涂用香粉等,以免异物刺激,导致感染。每次大便后要用清水冲洗臀部,并用纱布吸干,保持局部清洁干燥,尿布应放平整,以防红臀发生。若发生红臀,可用5%鞣酸软膏涂擦。保持耳道和耳后清洁,防止泪水用呕吐物流入耳道,引起中耳炎。
    新生儿眼部有时可见脓性分泌物,这是由于产道细菌感染所致,可用刺激性小的抗生素眼药水外用,每日2-3次,每次1-2滴。新生儿口腔粘膜娇嫩,易受损伤而感染,故不宜擦洗口腔。
   4。母乳喂养:母乳经济、方便,营养成分易被新生儿吸收,且富含抗体,又能增进母婴感情,故以母乳喂养为佳。  每次哺乳前应清洗乳头,左右交替哺乳,以利乳汁分泌。哺乳后应将婴儿竖抱起,轻轻拍背,以排出吸入的空气,预防呕吐。
  提倡按需哺乳,孩子有饥饿性哭闹时也应哺乳,且喂奶间隔时间不宜超过3小时。当出现体重增长缓慢及尿量减少时,应考虑母乳喂养不足,在添加牛乳的同时,仍要坚持母乳喂养,乳母因病不能哺乳时可考虑用牛乳喂养。
    根据婴儿的消化能力及体重,可配制3∶1或4∶1牛乳,满月后可喂全奶。 5。适时保暖:新生儿衣被宜轻松柔软,保暖性好,不宜穿很多衣服或包的太紧。睡觉时不能蒙被。洗澡、换衣、换尿布、喂奶时要注意保暖,防止受凉。
   新生儿的家庭护理不仅需要细心和耐心,更需要科学性。  若护理不当,可招致新生儿疾病的发生,从而危害婴儿身心健康及生命质量。若新生儿有其它异常情况时,应及时去医院检查,治疗,以免误事。
   参考资料: 。