电缆线路敷设前应做哪些检查和试验项目?

全部回答

    (1)比例一般为1:500的电缆埋设路径图(包括交叉跨越部位的断面图,中间接头位置,电缆标桩位置和电缆的型号、长度、截面积、施工单位和施工日期)。(2)电缆终端及中间接线盒的施工记录。
  (3)电缆路径的土壤化验资料、局部土壤处理记录及地下温度记录。(4)电缆负荷资料(如允许负荷、实际负荷)。  (5)电缆巡视检查记录,(6)电缆检修试验记录。(7)电缆变动记录。
  (8)缺陷记录。(9)避雷器更换记录。(10)接地电阻测试记录,(11)路径合同,产权和维护分界点等必要的技术资料。力电缆线路试验的目的是为了及时发现缺陷和薄弱环节,以便及时加以处理,防患于未然,对于穿管保护的电缆可防止缺陷扩大和损坏。
    埋入地下的电缆,由于平时不易检查,其绝缘性能的变化主要是通过试验来加以判断的。所以一切新安装的电力电缆线路和运行中的电力电缆线路要进行电气试验(运行中的电力电缆按规定定期进行试验)。
  (1)新电缆的验收试验1)结构检查。2)潮气试验。3)导体直流电阻测量。4)绝缘电阻测量。  5)电容测量。6)介质损失角测量。7)阻抗测量(正序)。8)工频交流耐压试验(如无条件可不做)。
  9)直流耐压及泄漏电流测量。(2)敷设中电缆试验1)潮气试验。2)绝缘电阻测量。3)导体及铅包连续性试验。4)直流耐压及泄漏电流测量(必要时进行)。(3)新敷设电缆线路投入运行前的交接试验1)两端相位的核定。
    2)绝缘电阻测量。3)直流耐压及泄漏电流测量。(4)运行中电缆的试验1)绝缘电阻测量。2)直流耐压试验及泄漏电流测量。3)负荷测量。4)温度测量。