四轮定位仪是如何正确使用的?

全部回答

     1 四轮定位仪的构成及安装位置 目前常用的四轮定位仪有拉线式、光学式、电脑拉线式和电脑激光式等多种,虽然其基本检测原理相同,但使用方法有很大差异,因此在使用前应认真阅读四轮定位仪的使用说明书。
  以下以电脑式四轮定位仪为 例介绍检测步骤和注意事项。   电脑式四轮定位仪由主机、前后车轮检测传感器、传感器支架、转盘、刹车锁、转向盘锁及导线等零、部件构成,图1- 73为电脑式四轮定位仪外形图。
   为便于检测和调整,被检汽车需放在地沟举升平台上(以下以汽车放在举升平台上为例),地沟或举升平台应处于水平状态,四轮定位仪则安装在地沟两旁或举升平台上,如图l— 74和图1- 75所示。   2对被检车辆的基本要求 (1)前后轮胎气压及胎面磨损基本一致。
   (2)前后悬架系统的零部件完好、不松旷。 (3)转向系统调整适当,不松旷。 (4)前后减振器性能良好,不漏油。 (5)汽车前后高度与标准值差不大于5mm。 (6)制动系统正常。
     3检测前准备 (1)把汽车开上举升平台,托起四个车轮,把汽车举升半米(第一次举升)。 (2)托起车身适当部位,把汽车举升至车轮能够自由转动(第二次举升)。
   (3)拆下各车轮,检查轮胎磨损情况。 (4)检查轮胎气压,不符合标准时应充气或放气。   (5)作车轮动平衡,动平衡完成后,把车轮装好。 (6)检查车身高度,检查车身四个角的高度和减振器技术状况,如车身不平应先调平,同时检查转向系统和悬架是否松旷,如松旷则应先紧固或更换零件。
   4检测步骤 (1)把传感器支架安装在轮辋上,再把传感器(定位校正头)安装到支架上,并按使用说明书的规定调整。   (2)开机进入测试程序,输入被检测汽车的车型和生产年份。
   (3)转向盘位于直行位置,使每个车轮旋转一周,即可把轮辋变形误差输入电脑。 (4)降下第二次举升量,使车轮落到平台上,把汽车前部和后部向下压动4~5次,使其作压力弹跳。 (5)用刹车锁压下制动踏板,使汽车处于制动状态。
     (6)把转向盘左转至电脑发出“OK”声,输入左转角度;然后把转向盘右转至电脑发出“OK”声,输入右转角度。 (7)把转向盘回正,电脑屏幕上显示出后轮的前束及外倾角数值。
   (8)调正转向盘,并用转向盘锁锁住转向盘使之不能转动。 (9)把安装在四个车轮上的定位校正头的水平仪调到水平线上,此时电脑屏幕上显示出转向轮的主销后倾角、主销内倾角、转向轮外倾角和前束数值。
     (10)调整主销后倾角、车轮外倾角及前束,调整方法可按电脑屏幕提示进行。若调整后仍不能解决问题,则应更换有关零部件。 (11)进行第二次压力弹跳,将转向轮左右转动,把车身反复压下后,观察屏幕上的数值有无变化,若数值变化应再次调整。
   (12)若第二次检查仍未发现问题应将调整时松开的部位紧固。   (13)拆下定位校正头和支架,进行路试,检查四轮定位检测调整效果。 5四轮定位故障的原因分析 四轮定位不良引起的故障及原因分析见表1- 15。
   一般来说,四轮定位仪使用过程中的注意事项如下: (1)使用前,检查四轮定位仪所配附件是否与使用说明书上列出的清单相符,设备安装时要遵循使用说明书所提出的各项提示。   (2)对于光学式四轮定位仪中的投影仪(或投光器)应细心维护,并经常进行调整;传感器是电脑式四轮定位仪的重要元件,使用前要进行校正,以保证测试精度。
   (3)传感器应正确地安装在传感器支架上,在不使用时应妥善保管,避免受到损坏;电测类传感器应在接线完毕后再通电,以避免带电接线引起电磁振荡而损坏。     (4)移动四轮定位仪时,应避免振动,否则可能使传感器及电脑受到损坏。
   (5)四轮定位仪应半年标定一次,标定时应使用购买时所带专用标定器具,并按规定程序进行标定。 (6)在检测四轮定位前,须进行车轮传感器偏摆补偿,否则会引起大的测量误差。 。