四轮定位仪

汽车四轮定位仪的使用,步骤.详细最好

全部回答

    该仪器主要由主机(计算机主机、显示器、打印机)、测试光学机头、传感器连接线、机头固定夹具、四柱举升机等组成;可以记录有关测试信息,并存储于本机内,以便下次调用;可以提供有关帮助信息,便于调整和操作;该仪器还可以提供原厂技术资料,帮助使用者作出正确判断。
   操作步骤:   1、将待侧车辆置于四柱举升机上,停放平直,车轮位置合适。     2、四只轮胎上,分别装上四轮定位机头;接通传感器连接线。
     3、通仪器电源,开机进入 SUN 主界面;选择四轮定位测试,系统开始自检。   4、检完成后,发出提示音,显示器出现“ SUN ”字样。   5、动键盘上的向下光标箭头,仪器进入基本功能选择,显示器显示如下:   开始定位操作;设定;定位机操作说明;保养定位机;档案库管理(以上功能都可通过上下光标键进行选择)。
       6、选择设定功能,按回车键确定,进入定位机设定选项,此时显示器显示如下:   工作台设定;系统配置设定;修改设定;文字及车辆规格数据库设定;测量单位设定;日期 / 时间设定(以上功能可通过上下光标键进行选择,按 F6 返回基本功能选择界面)。
     7、选择文字及车辆规格设定,按回车键确认,显示器出现:“荧屏文字”和“车辆规格选项”。     8、选择车辆规格,按回车键确认,进入汽车规格资料库。   9、选择正确制造商,按确认键返回上一界面。
     10、按 F6 返回基本功能选项,并选择“开始定位机操作”,显示器出现清机指令:    (1)开始新的定位(归零):所有定位数值归零;    (2)继续现行定位:保存现有数值。
       11、选择开始新定位,进入定位功能,显示器出现:    高级四轮定位;前轮定位(方向盘可能不正);快速测读;车轮定位故障诊断等选项。   12、选择高级四轮定位,进入系统设定现况,并进入顾客登记。
     13、输入顾客相关资料,按回车键确定,进入车辆详细资料界面。     14、选择相应车辆制造商,按回车键进入汽车年款选项,按回车键确定后,车辆有关技术资料出现于显示器上;记录这些数据,按回车键,进入项目检查选项。
     15、依次进行定位预备检查、轮胎检查、刹车检查、车底检查、引擎盖下检查、友好额外检查后,按回车键进入钢圈补偿。     16、按 F9 键,进入 SAI (内倾角),包容角及后倾角界面。
     17、依提示安装刹车踏板固定器、调平锁紧机头,按回车键进入调平机头。   18、依次将四只轮胎的机头调至水平,自动进入测量后倾角及内倾角。   19、按提示依次向左、向右转动方向盘至仪器自动进入转正前轮。
       20、按提示将方向盘转正,并将所有机头调至水平,自动进入目前工作跑台位置。   21、按回车键进入下一操作,调平机头;调整完毕后,自动进入下一操作,转正前轮。
      22、将方向盘再次转正并将机头调平,进入后轮测读状态。    23、按回车键,进入前轮测量准备,调平并锁紧方向盘,调平并锁紧机头。      24、按 F9 进入前轮测读状态。
      25、根据前后轮测读数据分析四轮定位参数的情况,与车辆技术资料进行比较,判断是否需要调整。    26、调整完毕后,再次进行测试、调整,直至符合要求为止。    27、关闭所有电源设备,拆下所有连接测试件,清理场地。
        注:该仪器在测试过程均提供了有关帮助信息,所需调整部位也在其中,请在使用时注意观察,这里不在详细介绍。 使用注意事项:    1、待测车辆要停放可靠,严格遵守安全操作规范;    2、操作过程要严格按照仪器提示进行,不得随意更改项目进程;    3、机头的装卡应牢固可靠,以免损伤;    4、测试过程中,不得在机头之间走动或放置杂物,以免影响机头测试质量;    5、不得随意起动发动机,以免发生危险;    6、车辆升起之后,锁好举升机安全保险杠,以免发生危险;    7、车辆升起之后的测试中,人员不得随意接近举升机;    8、机头感应线连接时,尽量避免交叉,以免影响测试质量。