发动机排气管冒蓝烟时怎样检修?

全部回答

     (1)故障原因发动机排气管冒蓝烟表明气缸存在烧机油现 象,这可能是发动机内部问题或增压器密封泄漏引起的。机油窜入 气缸的原因主要有以下几个。 ①气缸磨损或密封不良,活塞与缸壁间隙过大,造成曲轴箱 机油上窜进入燃烧室。
   ②油底壳机油油面过高或机油压力过高,使气缸壁上黏附机 油过多。   ③气门及气门导管磨损使其配合间隙过大,机油被吸入燃 烧室。 ④空气滤清器油平面过高或滤芯严重堵塞,使机油被吸入燃 烧室。
   ⑤活塞上的扭曲环装反,活塞环抱死或对口(开口没有错开)。 ⑥活塞环磨损过甚或弹力不足。 ⑦气门油封变形、老化、损坏。   (2)故障检修 ①检查涡轮增压器轴、径向间隙是否变大(压气机叶片是否 擦壳),密封是否良好。
   ②若发动机使用时间较长或已达到规定的大修间隔里程,发 动机动力不足,则主要原因是活塞、活塞环严重磨损,密封性差而 窜机油,应进行大修。 ③若发动机动力性能良好,则应首先检查机油压力,若机油 压力过高应予以调整;检查机油尺看油面是否过高,若油面过高, 则应放出过量的机油。
     ④当发动机大负荷、高速运转时,排气管大量冒蓝烟,同时 机油油位检查口也向外冒蓝烟,则为活塞、活塞环与气缸壁磨损过 甚,或活塞环的端隙、背隙和边隙过大,多个活塞环对口、扭曲环 装反等,使润滑油窜入燃烧室。
   ⑤若发动机大负荷运转时,排气管冒大量蓝烟,但机油油位 检查口不冒烟,而气缸盖罩内却向外窜烟,则为气门杆油封损坏, 气门导管磨损过甚(尤其是进气门),使润滑油被吸入燃烧室烧掉。   ⑥若短时间冒蓝烟后停止,而油底壳的润滑油未见减少,则 是湿式空气滤清器内的油面过高,或滤清器堵塞,使空气滤清器内 的润滑油被吸入气缸。