为什么要求柴油发动机气缸体顶平面?

为什么要求柴油发动机气缸体顶平面、气缸盖底平面必须有很高的平面度?气缸体顶平面、气缸盖底平面不平有何危害?

全部回答

     柴油发动机气缸体、气缸盖、气缸垫、活塞、活塞环、气门等零件装配在一起,组成一个完全密封的燃烧室,承受着高达10MPa左右的燃烧爆发压力,要保证这样高的压力密封可靠,因而要求气缸体顶平面、气缸盖底平面有很高的平面度。
  若气缸体顶平面、气缸盖底平面平面度误差大,将会从气缸体顶平面与气缸垫、气缸垫与气缸盖底平面之间泄漏高温、高压燃气,无法形成高压燃烧密封腔,使柴油发动机动力性、经济性降低。  并且容易导致冲气缸垫,动力降低,冷却液温度偏高。
   不同柴油发动机对气缸体顶平面、气缸盖底平面的平面度误差要求不一样。康明斯6BT系列气缸体顶平面为50mm长度内<0。012mm,全长范围内<0。 075mm;气缸盖底平面 50mm长度内<0。
    02mm,全长横向<0。20mm、纵向<0。 30mm。WD615系列柴油发动机气缸体上平面与下平面的平行度误差≤0。1mm,平面度误差在100mm长度范围内≤0。
  03mm(使用极限为0。05mm)。 。